Поиск

-

Литургические чтения: 9 ЯНВАРЯ. Суббота II недели Рождественского времени

«Образ лодки – это образ Церкви всех времен: лодка, которая на своем пути должна преодолеть также встречный ветер и бури, угрожающие опрокинуть её. То, что спасает лодку, – это не только храбрость и качества людей, находящихся на ней: гарантия от кораблекрушения – это вера во Христа и в Его слово. Вот гарантия: вера в Иисуса и в Его слово. В этой лодке мы в безопасности, несмотря на нашу ничтожность и слабости» (Папа Франциск, Angelus 13.08.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 4,11-18

Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. Что мы пребываем в Нём и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего. И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру. Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх; потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.

Толкование

«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх; потому что в страхе есть мучение». В этом послании евангелист снова рассказывает нам об опыте, изменившем его жизнь и жизнь многих людей на протяжении всей истории: «Бог есть любовь». Мир и сегодня нуждается в любви. Для того, чтобы эта любовь была совершенной, она должна стать конкретной, реальной, как Бог, Который, если бы Он хотел наказать за грех, зло, несправедливость, просто послал бы молнию, чтобы сжечь грешника; однако в Своём милосердии Господь ежедневно и ежечасно реализует Свою любовь, склоняясь над нашими ранами и прося нас делать то же самое с нашими братьями и сестрами.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6,45-52

Когда Иисус насытил пять тысяч мужей, тотчас понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться вперёд на другую сторону к Вифсаиде, пока Он отпустит народ. И, отпустив их, пошёл на гору помолиться. Вечером лодка была посреди моря, а Он один на земле. И увидел их бедствующих в плавании; потому что ветер им был встречный. Около же четвёртой стражи ночи подошёл к ним, идя по морю, и хотел миновать их. Они, увидев Его идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали. Ибо все видели Его, и испугались. И тотчас заговорил с ними и сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь. И вошёл к ним в лодку; и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились. Ибо не вразумились чудом над хлебами: потому что сердце их было окаменено.

Толкование

В этом отрывке Бог открывает нам Свое сердце, просит нас набраться храбрости и не трепетать от любого ветерка, даже во время шторма, вырывающего растения с корнем. Господь берет на себя все наши страхи. Для каждого из нас было бы полезно научиться признавать собственные опасения, называя их истинными именами. Мы должны сделать это, чтобы избавиться от них, иначе всю жизнь будем нести этот груз на своих плечах. Поэтому давайте попробуем спросить себя, какие комнаты нашей души требуют уборки, спрятаны ли в них от чужих глаз более или менее свирепые «звери» и досадливые «паразиты». Если у нас нет возможности или сил вычистить их, предоставим это Богу: Он распахнет все тайники, в которых, возможно, лежат забытые нами сокровища.

07 января 2021, 11:30