Поиск

-

Литургические чтения: 5 ЯНВАРЯ. Вторник II недели Рождественского времени

«Христос помогает нам вернуться к той самой первой, ключевой встрече, когда Он посмотрел на нас и зародил в нас желание следовать за Ним. Это великая Божья милость, особенно когда многие искушения зовут сойти с пути; благодать, позволяющая всегда возвращаться к первому зову, когда Иисус с любовью посмотрел на нас. У каждого из нас есть опыт самой первой встречи, во время которой Господь сказал: ‘Это твой путь’» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 27.04.2020).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 3,11-21

Возлюбленные: Таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга, не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны. Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас. Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нём пребывающей. Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце своё: как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною. И вот почему узнаём, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши. Ибо, если сердце наше осуждает нас, то тем более Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё. Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу.

Толкование

История о Каине и Авеле символична, поскольку содержит описание первого убийства в истории. Апостол Иоанн в своем послании говорит, что есть много способов убить человека. Речь идёт не только о физическом устранении, ибо не любить кого-то уже означает убить его: для этого даже не требуется выказывать ненависть или вражду: достаточно нашего равнодушия, иронии или игнорирования, чтобы подтолкнуть кого-то к смерти. Любить ближнего означает, прежде всего, уважать его достоинство и уникальность, а также стараться развивать в себе радушное и благожелательное отношение к другим. Меру всего этого очень легко установить: достаточно просто подумать о том, как бы мы хотели, чтобы любили, понимали и уважали нас самих. Тогда становится легче увидеть в другом такого же человека, как и мы сами.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 1,43-51

В то время: Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нём: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: «Я видел тебя под смоковницею»; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

Толкование

Призыв Господа «Иди за Мной!» обращен ко многим, но не каждый готов услышать его и исполнить. И даже услышав его, многие склонны считать это иллюзией, либо им кажется, что их ответ повлечёт за собой слишком большую жертву. Между тем, призывая нас, Господь предлагает нам огромный дар: Свою дружбу и особую связь с Ним. Причиной любого христианского призвания, посвящения себя Богу является Иисус, ответ на Его призыв. Если кто-то делает это не во имя Его, такое решение – всего лишь бегство от проблем, которые позднее все равно возникнут снова. «Иди за Мной!»: ответ на этот призыв означает свидетельствовать своей жизнью, что Бог существует, что мы Его встретили, и что Его любовь наполнила нашу жизнь.

02 января 2021, 21:25