Поиск

Горчичные зёрна Горчичные зёрна 

Литургические чтения: 29 ЯНВАРЯ. Пятница III рядовой недели

«Бог Сам взращивает Свое Царство, а человек – Его смиренный работник, созерцающий живительное Божье деяние и радующийся ему, терпеливо ожидая плодов» (Папа Франциск, Angelus 14.06.2015).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 10,32-39

Братья: Вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий, то сами среди поношений и скорбей служа зрелищем для других, то принимая участие в других, находившихся в таком же состоянии; ибо вы и моим узам сострадали, и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее. Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; «ибо ещё немного, очень немного, и Грядущий придёт и не умедлит. Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя». Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души.

Толкование

«Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное». О каком же обещании говорится в этом отрывке из Послания к Евреям? О Царстве Божием, общении с Отцом и Сыном в Святом Духе. Если не в этом заключается наша цель и желание, то наша христианская жизнь неизбежно превращается в формальность. Внешнее исполнение обрядов неспособно просветить разум, придать сил нашей воле, поддерживать в нас надежду во всех обстоятельствах. Что же тогда означает исполнять волю Бога? Любить каждого человека, который является частью нашей жизни, именно так, как Христос любил и любит нас. Верить слову Иисуса означает знать, что Евангелие – это слово жизни. Уповать на Бога – значит доверять Тому, Кто, пожертвовав Собой, осуществил замысел любви для каждого из нас. Кроме того, первое чтение говорит нам, что во всем этом мы должны проявлять решительность и настойчивость, и если рассчитывать лишь на свои силы, цель может оказаться недостижимой, - для Бога же нет ничего невозможного.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 4,26-34

В то время: Иисус сказал народу: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю; и спит, и встаёт ночью и днём; и, как семя всходит и растёт, не знает он. Ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва. И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно — как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит, и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные. И таковыми многими притчами проповедовал им слово, сколько они могли слышать. Без притчи же не говорил им; а ученикам наедине изъяснял всё.

Толкование

Сегодняшнее Евангелие говорит о Царстве Божьем, то есть о способе, с помощью которого Господь присутствует в истории мира и в истории каждого из нас. Господь есть царь, Который пришел вовсе не для того, чтобы Ему служили: Он Сам служит Своему народу, омывая ноги и исцеляя. Возможно, порой мы лишь восхищаемся Евангелием, считая его заповеди труднодостижимым идеалом. В этом случае полезно вспомнить сегодняшний отрывок из Евангелия: «Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю; и спит, и встаёт ночью и днём; и, как семя всходит и растёт, не знает он». Господь знает нашу немощь, а Иисус и Его Слово обладают необычайной, чудотворной, мощной силой, способной исцелить все наши раны и недуги. Итак, смелее, отбросим гордыню и доверимся Господу!

27 января 2021, 12:53