Поиск

Святая Анджела Меричи, дева Святая Анджела Меричи, дева 

Литургические чтения: 27 ЯНВАРЯ. Среда III рядовой недели

«Иисус призывает нас заглянуть в самих себя: поблагодарить за нашу добрую почву и возделать заброшенную. Спросим себя, готово ли наше сердце принять с верой зерно Слова Божьего? Много ли еще у нас камней лени и терний пороков, насколько они велики? Принесем их Господу в молитве и исповеди, дабы Он очистил наши сердца от всего, что заглушает Его Слово» (Папа Франциск, Angelus, 16.07.2017).

Или: Святая Анджела Меричи, дева

Жившая в XVI веке святая Анджела Меричи обладала абсолютно революционным взглядом на монашескую жизнь. Выросшая в семье крестьян, она рано потеряла сестру и обоих родителей, и ее взял на свое попечение богатый дядя по материнской линии, живший в Сало. Она оставалась там несколько лет и вступила ряды терциарок францисканского ордена в монастыре Братьев меньших обсервантов Сан-Бернардино. В этот долгий период духовного становления она проявила глубокую склонность к молитве, посту и созерцательной жизни. В 1516 году Анджела переехала в Брешию. Здесь она начала свою миссию утешения и наставления, которая постепенно расширялась, охватывая тех, кто искал прибежища в ее молитвах, посредничестве и миротворческой деятельности. Около 1520 года она начала совершать паломничества к святым местам христианства, подражая святой Урсуле, которой она посвятила основанное ею общество. В то время с подозрением смотрели на одинокую женщину, которую нельзя было отнести ни к одной из двух социально признанных состояний - супружеской и монашеской жизни. Общество Святой Урсулы придало новую форму достоинству женщин, избравших полностью посвятить себя Богу не в стенах монастыря, а в миру, в семьях.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 10,11-18

Всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. Христос же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его. Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых. О сем свидетельствует нам и Дух Святой. Ибо сказано: «вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более». А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.

Толкование

В Послании к Евреям продолжается сравнение Ветхого и Нового Заветов; священство Христа со священством, которое было до Него. В этом отрывке говорится о том, как дается закон, знак любви, а затем об отпущении грехов. Ранее закон был написан «на камне» и оставался чем-то внешним; теперь же он записан в наших сердцах и мыслях. Бог заверяет нас, что «грехов и беззаконий» наших «не воспомянет более»: точно так же, как мы были сотворены Им, теперь Он сотворяет нас вновь в Своем милосердном прощении. Это восхитительная истина, подтверждающая безграничную Божью любовь к нам.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 4,1-20

В то время: Иисус опять начал учить при море; и собралось к Нему множество народа, так что Он вошёл в лодку и сидел на море; а весь народ был на земле, у моря. И учил их притчами много, и в учении Своём говорил им: слушайте: вот, вышел сеятель сеять. И, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы, и поклевали то. Иное упало на каменистое место, где немного было земли; и скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло; и, как не имело корня, засохло. Иное упало в терние; и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода. И иное упало на добрую землю, и дало плод, который взошёл и вырос; и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто. И сказал им: кто имеет уши слышать, да слышит! Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с Двенадцатью, спросили Его о притче. И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним всё бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи. И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи? Сеятель слово сеет. Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана, и похищает слово, посеянное в сердцах их. Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его; но не имеют в себе корня и непостоянны: потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются. Посеянное в тернии означает слышащих слово, но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода. А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово, и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат.

Толкование

«Слушайте: вот, вышел сеятель сеять». Сеятель бросает семя обильно и щедро, но для того, чтобы понять действие Бога, необходимо быть внимательными, открыть сердце и разум. Комментируя этот фрагмент из Евангелия от святого Марка, обычно останавливаются на различных ситуациях, в которых оказывается это семя жизни: от самых негативных до самых благоприятных. На этот раз давайте прочтем эту притчу по-другому. Бог Иисуса Христа - реалист, то есть Он смотрит на ситуацию с верой, а не с позиции морализаторства. Суть этой притчи, - которая призывает нас принять то, что заключено в этом семени, - основана на личном отношении, на подлинной дружбе, на отцовстве, на сыновстве между нами и Богом. Принимая семя, брошенное в нас Иисусом, мы должны подтвердить делами наше сыновство, всегда помня, что мы являемся возлюбленными чадами Небесного Отца.

25 января 2021, 14:02