Поиск

-

Литургические чтения: 24 ЯНВАРЯ. III рядовое воскресенье

«На берегу озера, на земле Галилеи, о которой никто и помыслить не мог, что там могут произойти такие события, родилась первая община учеников Христа. Пусть осознание этих истоков вдохновит в нас желание нести слово, любовь и кротость Иисуса повсюду, даже в самые недоступные и неподатливые места. Нести Слово на все окраины! Все пространства человеческой жизни являются почвой, в которую нужно бросать семена Евангелия, дабы оно принесло плоды спасения» (Папа Франциск, Angelus 22.01.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ион 3,1-5.10

Было слово Господне к Ионе: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И встал Иона и пошёл в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: ещё сорок дней, и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведёт на них, и не навёл.

Толкование

Для людей, живших в среде, где была написана Библия, Ниневия была символом греха, а ниневитяне – мятежниками против Бога, которым нельзя доверять и от которых следует держаться подальше. Поэтому, едва получив приказ Господа идти в Ниневию и проповедовать там, бежит прямо в противоположную сторону. Но Бог сотворяет чудо, возродив пророка из духовной смерти и наделив смелостью и силой для выполнения миссии спасения даже для тех, кого он не хотел знать. Затем Господь совершает чудо в самих жителях Ниневии, которые уверовали в Него и объявили пост. Точно так же и сегодня недостаточно обличать грехи мира, не желая пже гордыню и предрассудки и осознаем свою ответственность в возвещении Божьего спасения. Каждый из нас может это сделать; нужно лишь открыть свои сердца гласу Господа.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 7,29-31

Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жён должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.

Толкование

«Я вам сказываю, братия: время уже коротко, проходит образ мира сего». В этом послании святой Павел ставит нас перед важным вопросом: готов ли я к встрече с моим Господом и Богом при Его славном возвращении? Об этом спрашивали себя самые первые христиане, и по прошествии стольких веков мы делаем то же самое. Первые поколения христиан рассуждали так: если Господь Иисус вернется в ближайшее время, то бесполезно посвящать себя созиданию лучшего мира, основанного на любви: Сам Господь Иисус Христос позаботится об этом. Если же Господь вернется через долгое время, то пока можно жить, всецело заботясь лишь о своих делах и своих удобствах. Святой Павел предлагает нам взглянуть на жизнь по-другому: главное в нашей жизни – Христос, Которого мы должны встречать каждый день; каждое мгновение содержит в себе драгоценную жемчужину. Будем же искать ее с упованием и восхвалим Господа за то, что Он не оставляет в нужде Своих детей.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1,14-20

После того, как предан был Иоанн, пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие. Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним. И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним.

Толкование

«Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие». Тема этого воскресенья выстроена в чтениях литургии в единую линию: пророк Иона возвещает и получает обращение; святой Павел призывает нас к ожиданию Христа; Евангелие указывает на Иисуса, как на Того, Кто наполняет человеческую жизнь смыслом. Сама Библия представляет наше существование как паломничество. Есть большая разница между туристом, скитальцем и паломником. Турист путешествует, чтобы расслабиться, насладиться видами, быть в компании: все это прекрасно, но этого недостаточно, чтобы придать смысл существованию. Скиталец, у которого нет определенной цели, полагается в основном на смекалку и везение. Церковь и мы все, паломники на земле, имеем цель, Иисуса Христа, и мы идем к этой цели в равновесии между здравой проницательностью и упованием на провидение.

22 января 2021, 09:20