Поиск

-

Литургические чтения: 23 ЯНВАРЯ. Суббота II рядовой недели

«Наш Бог пришёл в точно определённый момент истории и стал человеком, чтобы взять на Себя наши грехи. Он придёт в конце времен как Вселенский судья. Он приходит каждый день, чтобы посетить Свой народ, посетить каждого человека, принимающего Его в Слове, в Таинствах, в братьях и сёстрах» (Папа Франциск, Angelus 29.11.2020).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 9,2-3.11-14

Братья: Устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется «святое». За второю же завесою была скиния, называемая «Святое Святых». Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошёл во святилище и приобрёл вечное искупление. Ибо если кровь тельцов и козлов, и пепел телицы, через окропление, освящает осквернённых, дабы чисто было тело: то тем более Кровь Христа, Который Духом Святым принёс Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мёртвых дел, для служения Богу живому и истинному!

Толкование

Великое богатство Послания к Евреям, из которого взят этот отрывок, в том, что оно выявляет точную связь между законом, написанным на каменных скрижалях, и заповедью любви, написанной в сердце каждого человека, послушного Богу. Мы не марионетки, а Бог – не кукловод, дергающий кукол за ниточки по своей прихоти: Бог просит нас о сотрудничестве, желая лишь нашей радости и нашей полной реализации, чтобы мы созрели для служения живому Богу, приняв любовь милосердного Отца: «Ибо если кровь тельцов и козлов, и пепел телицы, через окропление, освящает осквернённых, дабы чисто было тело: то тем более Кровь Христа, Который Духом Святым принёс Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мёртвых дел, для служения Богу живому и истинному!» Жертвоприношения в виде драгоценностей и животных в Ветхом Завете были лишь временным выражением единственно истинной и вечной жертвы: Иисуса Христа, Спасителя, приносящего Себя с бесконечной любовью Отцу ради нас, ради спасения человечества.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 3,20-21

В то время: Иисус с учениками Своими приходят в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть. И, услышав, ближние Его пошли взять Его; ибо говорили, что Он вышел из себя.

Толкование

Сегодняшнее Евангелие говорит о непонимании, жертвой которого был Иисус: Он всегда творит добро, но Его не все понимают. Некоторые, кто более открыты, слушают Его, садятся у Его ног. Догадываясь, что исцеляющая сила Иисуса исходит от Бога, они со смирением показывают Ему свои душевные и телесные раны. Однако всегда есть кто-то, кто отвергает или стыдится Его, как например, некоторые из Его родственников. Это похоже на растущую пропасть отчуждения, которое приведет к ненависти, сделавшей возможной смерть Иисуса на Кресте. В тексте Марка говорится о «ближних», которые даже вменяют Иисусу душевную немощь: «И, услышав, ближние Его пошли взять Его; ибо говорили, что Он вышел из себя». Святой Франциск с тоской воспел печаль и изумление по поводу того, что «Любовь не любима». Иудейскому богослову, который спросил: «Где был Бог во время Холокоста?», кто-то ответил: «Бог был там, страдал с ними». Бог сопровождает нас на каждом нашем шагу, даже если мы не всегда Его понимаем.

21 января 2021, 11:16