Поиск

Святая Агния (Агнесса), дева и мученица Святая Агния (Агнесса), дева и мученица  (© Musei Vaticani)

Литургические чтения: 21 ЯНВАРЯ. Св. Агния (Агнесса), дева и мученица

«Иисуса всегда сопровождала толпа, но Он видел в ней каждого человека. Он смотрит на всех, но видит каждого из нас, наши проблемы и радости, все, чем полна наша жизнь. Мы идем по пути веры, устремив взор на Иисуса, изумляясь, что Сам Иисус смотрит на каждого из нас» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы, 31.01.2017).

Святая Агнесса родилась в Риме в третьем веке в семье христиан, принадлежавших к знатному роду патрициев. Когда ей было 12 лет, начались гонения; на Агнессу, решившую посвятить свою девственность Господу, донес как на христианку влюбленный в нее сын префекта Рима, из мести за то, что девушка отказала ему во взаимности. Святая мученица одержала победу над насилием и злоупотреблением властью: невзирая на угрозы смерти, она отказалась принести жертву идолам. Она не только осталась верной своему призванию к девственности, но и прославила Бога своим телом как угодным Ему жертвоприношением. Агнесса – символ чистоты веры и стойкости перед соблазнами мира. Ее пример всегда актуален, поскольку она дала подлинное свидетельство верховенства Бога в собственной жизни и верности Символу веры. В последующие века многие девы последовали за ней по пути полного посвящения себя Христу и предпочли умереть, чтобы не отречься от Христа. Латинская игра слов ассоциирует Агнессу с Агнцем: вот почему в иконографии рядом с ней обычно изображают ягненка.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 7,25-8,6

Братья: Иисус может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них. Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделённый от грешников и превознесённый выше небес, Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа; ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого. Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного. Главное же в том, о чём говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек. Всякий первосвященник поставляется для приношения даров и жертв; а потому нужно было, чтобы и Сей также имел, что принести. Если бы Он оставался на земле, то не был бы и священником; потому что здесь такие священники, которые по закону приносят дары, которые служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: «смотри», сказано, «сделай всё по образу, показанному тебе на горе». Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утверждён на лучших обетованиях.

Толкование

«Мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах». Речь идёт о Боге и о Его замысле для всего человечества. Историю спасения можно сравнить с песочными часами: верхней воронкой, перевернутой нижней воронкой и, прежде всего, тем узким местом, через которое может пройти почти только одна песчинка за раз. Давайте представим Ветхий Завет как верхнюю часть песочных часов: долгий и грандиозный период истории человечества, отмеченный великими пророками и грешниками, ведущий ко Христу, несущему спасение и олицетворяющему «узкие врата» этих самых песочных часов: чтобы получить спасение, все должны «пройти» через Иисуса. Христос – истинный и единственный Первосвященник, приносящий на алтарь не материальные дары, которых явно недостаточно для прощения грехов и спасения человечества, а Самого Себя.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 3,7-12

В то время: Иисус с учениками Своими удалился к морю; и за Ним последовало множество народа из Галилеи, Иудеи, Иерусалима, Идумеи и из-за Иордана. И живущие в окрестностях Тира и Сидона, услышав, что Он делал, шли к Нему в великом множестве. И сказал ученикам Своим, чтобы готова была для Него лодка, по причине многолюдства, дабы не теснили Его. Ибо многих Он исцелил, так что имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его. И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты – Сын Божий. Но Он строго запрещал им, чтобы не делали Его известным.

Толкование

«И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты – Сын Божий». Дьявол существует; было бы неправильно придавать ему чрезмерное значение, но наивно также и отрицать его существование и действие. Кроме того, недостаточно знать вещи только на интеллектуальном уровне: звучит абсурдно, но лукавый знает истины веры лучше, чем величайший теолог; он показывает нам, что одного знания истин веры недостаточно, необходимо принять их сердцем и душой во всей полноте и быть послушными действиям Отца. Евангелие говорит нам, что недостаточно «видеть», «падать к ногам» Господа, «восклицать», что Он – Сын Божий; необходимо принять Иисуса как личного Спасителя, возлюбить Его и Господню Благую весть, ответив на нее подлинно христианской жизнью.

18 января 2021, 22:37