Поиск

Святые Василий Великий и Григорий Назианзин, епископы и Учители Церкви Святые Василий Великий и Григорий Назианзин, епископы и Учители Церкви 

Литургические чтения: 2 ЯНВАРЯ. Свв. Василий Великий и Григорий Назианзин

«Глас, вопиющий там, где, кажется, никто не может его услышать, – кто же может услышать его в пустыне? – кричит в растерянности из-за кризиса веры. Мы не можем отрицать, что сегодняшний мир пребывает в кризисе веры. Кто-то говорит: ‘Я верю в Бога, я христианин’. Но ведь твоя жизнь далека от христианства, далека от Бога! Речь идёт о том, чтобы вернуться к Богу, обратиться к Нему сердцем, отправиться на Его поиски. Проповедь Иоанна Крестителя состоит именно в этом: приготовить встречу с Младенцем, Который вернет нам улыбку» (Папа Франциск, общая аудиенция 07.12.2016).

Василий родился в 330 году в Кесарии Каппадокийской в семье, давшей Церкви еще пять святых подвижников веры: бабушку Макрину, мать Эммелию, сестру Макрину, братьев Петра, епископа Себастийского, и Григория, епископа Нисского. Святой Василий обладал великими дарами: интеллектом, добротой, организованностью, энергией, сдержанностью и необыкновенным равновесием; он казался настолько совершенным, что его уже при жизни называли «великим». Став монахом в 28 лет, святой преобразовал монашество, дабы оно не отдалялось от мира, а оказывало на него христианское спасительное влияние. Будучи истинным духовным наставником, он хотел конкретных дел милосердия. В возрасте 40 лет, став епископом своего родного города, он организовал Церковь в автономии от гражданской власти и защищал ее от посягательств императоров. Святой Василий был неутомимым проповедником, он обличал алчность богатых и недостатки христиан, забывающих о своих обязанностях. Он реформировал литургию и рекомендовал ежедневное Святое Причастие; основал настоящий город для бедных с больницами, школами и ремесленными мастерскими. Во всех церквях своей епархии основал приюты для нуждающихся. Его проповеди и богословские трактаты делают его одним из четырех великих Учителей Восточной Церкви. Святой скончался в возрасте 49 лет, 1 января 379 года.

Григорий, большой друг Василия, также родился в 330 году в семье святых. Обладая острым умом и пылким воображением, он имел непреодолимую склонность к одиночеству и созерцанию, но доброта, рвение и потрясающее красноречие вели его к людям. Он стал монахом, потом был избран епископом своего Назианза (Ненизи, Турция), затем Сасимы и, наконец, Константинополя. Вместе со святым Василием он был великим защитником апостольской веры, особенно Божественности Христа и Святого Духа. Он председательствовал на Константинопольском соборе в 381 году. Гуманист, оратор и поэт, он был прежде всего богословом, – автором самых глубоких и возвышенных трудов Восточной Церкви, а также одним из четырех главных Учителей. Он умер в 390 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 2,22-28

Возлюбленные: Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца. Итак, что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас: если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и Отце. Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная. Это я написал вам об обольщающих вас. Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте. Итак, дети, пребывайте в Нём, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его.

Толкование

Первое послание Иоанна, которое сопровождает нас в эту рождественскую неделю, несет в себе ликование и радость о присутствии Христа в Церкви, а также предостерегает от опасностей, которые могут отделить нас от Спасителя, Сына Божьего. Если мы рабы греха, то не соблюдаем заповеди, особенно милосердия; если мы рабы мирского, а не истинно духовного мировоззрения, то Христос не может жить в нас. Затем апостол Иоанн использует слово, которое может показаться странным: «антихристы». Это те, кто «обольщают» нас относительно Бога: они говорят, что Иисус – вовсе не Христос, не Единородный Сын и Посланник Отца; отрицая Иисуса как Сына, они показывают, что даже не знают Небесного Отца. Эти люди, «антихристы», могли вначале быть частью общины, но потом своими словами и поступками показали, что они не являются истинными христианами. Чтобы с нами не произошло того же самого, постараемся оставаться верными Господу Иисусу своими праведными и мудрыми мыслями и делами.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 1,19-28

Вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты? Он объявил, и не отрёкся, и объявил, что я не Христос. И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет. Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом? Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия. А посланные были из фарисеев; и они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк? Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его. Это происходило в Вифаваре, при Иордане, где крестил Иоанн.

Толкование

На все вопросы о себе Иоанн Креститель отвечает отрицательно: он не Христос, не пророк Илия, не ожидаемый Мессия. Так зачем же он крестит? «Я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его». В структуре повествования Евангелия от святого Иоанна отрывок, который мы слышим сегодня, следует сразу за Прологом («В начале было Слово ...»). Затем начинается целая часть, в которой евангелист рассказывает о служении Господа Иисуса через достоверные эпизоды, толкуя их в свете Воскресшего и Святого Духа. Сегодняшний отрывок получит продолжение встречей Иисуса с первыми учениками. Иоанн Креститель дважды скажет: «Вот Агнец Божий, берущий на Себя грех мира!». Предтеча всегда старается оставаться в тени, но именно он указывает на истинного Спасителя и обращается к Нему. Точно так же и мы, совершая важные дела, должны всегда указывать на истинный источник: Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

01 января 2021, 14:05