Поиск

-

Литургические чтения: 19 ЯНВАРЯ. Вторник II рядовой недели

«Соблюдая закон, фарисеи пренебрегали справедливостью. Соблюдая закон, они пренебрегали любовью. Путь, которому нас учит Иисус, полностью противоположен пути законоучителей. Этот путь от любви к справедливости ведет к Богу, ко встрече с Иисусом, а другой путь – привязанности к закону, к букве закона - ведет к закрытости и эгоизму» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 31.10.2014).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 6,10-20

Братья: Не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым. Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца; дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования. Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою, говоря: «истинно благословляя благословлю тебя, и размножая размножу тебя». И так Авраам, долготерпев, получил обещанное. Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их. Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твёрдое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, куда предтечею за нас вошёл Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.

Толкование

Послание к Евреям бросает ретроспективный взор на всю историю спасения, чтобы показать ее свершение в Иисусе Христе Спасителе. «Истинно благословляя благословлю тебя, и размножая размножу тебя»: это обетование, данное Богом Аврааму. Человеческая история имела прекрасное начало (Быт 1-11), но из-за непослушания прародителей ее продолжение было отмечено множеством грехов. Авраам – в событиях жизни, в повелениях от Бога, в тяжких трудах, в ожиданиях, которые кажутся тщетными, в сыновнем послушании, которое могло поставить под угрозу само его потомство, – олицетворяет собой еврейский народ, хранивший обетования спасения, полученное от Всевышнего. Однако, с христианской точки зрения, всего этого недостаточно. В Иисусе, Сыне Божьем, истинном Боге и истинном Человеке, был избран и благословлен на процветание и приумножение уже не один народ, а все народы. Это означает, что каждый человек искуплен во Христе Иисусе.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 2,23-28

Случилось Господу в субботу проходить засеянными полями; и ученики Его дорогою начали срывать колосья. И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать? Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? Как вошёл он в дом Божий, при первосвященнике Авиафаре, и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним? И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы.

Толкование

Иисус приглашает Своих слушателей выйти за пределы категорий дозволенного и недозволенного. Закон Моисея, согласно Господу, не утратил своего значения, но для удовлетворения потребностей детей Божиих даже правила – которые, конечно, важны – отходят на второй план. Христос цитирует эпизод, касающийся царя Давида и его соратников, которым первосвященник Авиафар разрешил есть хлебы предложения. Таким образом, даже в Ветхом Завете было ясно, что правила служат людям, а не наоборот. В христианской общине самым важным являются не обряды, ритуалы и правила, а люди на их пути ко спасению: это знак уважения и заботливого внимания Церкви по отношению к тем, кто занимают в сердце Бога первое место и имеют особое значение.

17 января 2021, 15:40