Поиск

Святой Иларий, епископ и Учитель Церкви Святой Иларий, епископ и Учитель Церкви  (© BAV, Vat. lat. 8541, f. 102r)

Литургические чтения: 13 ЯНВАРЯ. Среда 1 рядовой недели

«Святой Петр говорил о дьяволе, что он ходит вокруг нас ‘как рыкающий лев, ища, кого поглотить’. <…> Я не пугаю. Об этом говорится в Евангелии, и это не выдумки, а Слово Господне! Попросим у Господа благодати воспринимать эти вещи всерьез. Христос пришел бороться за наше спасение. Он победил демона! Пожалуйста, давайте не будем иметь с демоном никаких дел! Он пытается вернуться в дом, захватить господство над нами… Не преуменьшайте опасность, будьте бдительны! Будьте всегда с Иисусом!» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 11.10.2013).

Или: Св. Иларий, епископ и Учитель Церкви

Иларий родился в Пуатье около 315 года в семье язычников, принадлежавшей к знати, которая дала ему солидное литературное и философское образование. Иларий был женат, у него была дочь. Будущий святой искал ответа о человеческой судьбе в языческой философии, но обрел его только в Прологе Евангелия от святого Иоанна, в котором сказано, что Слово, сошедшее с небес, дарует тем, кто его принимает, силу стать сынами Божьими. Иларий принял Крещение и после смерти поместного епископа стал его преемником. Святой пастырь неустанно боролся против арианства, за что его прозвали «западным Афанасием». По приказу Констанция Иларий был депортирован в 356 году во Фригию за свое несогласие с религиозной политикой императора. За пять лет ссылки он выучил греческий язык, открыл для себя Оригена и Отцов Восточной Церкви. Вернувшись в Пуатье, он возобновил свою пастырскую работу с помощью молодого Мартина, будущего святого епископа Турского. Он умер в 367 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 2,14-18

Как дети причастны плоти и крови, то и Бог также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. Посему Он должен был во всём уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушён, то может и искушаемым помочь.

Толкование

«Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушён, то может и искушаемым помочь»: так завершается сегодняшнее первое чтение. Все мы, дети Адама, страдаем, у каждого из нас есть свой крест: потеря близких, предательство, болезни, неудачи. Однако во Христе все эти страдания обретают спасительное значение, которое до Него невозможно было себе представить. Поэтому становится понятным смысл этой фразы, в которой подчеркивается «личный» характер страдания, пережитого Иисусом. Спросим себя, нуждаемся ли мы в свидетелях, преодолевших порог страдания, в людях, переживших скандал греха и страдания, став предметом пересудов. Подумаем о том, что, живя во Христе, ради Христа и со Христом, мы можем передать только то, что мы оплатили «своей кровью».

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1,29-39

В то время: Выйдя из синагоги, Иисус пришёл в дом Симона и Андрея, с Иаковом и Иоанном. Тёща же Симонова лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней. Подойдя, Он поднял её, взяв её за руку; и горячка тотчас оставила её, и она стала служить им. При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых. И весь город собрался к дверям. И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос. А утром, встав весьма рано, вышел; и удалился в пустынное место, и там молился. Симон и бывшие с ним пошли за Ним. И, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя. Он говорит им: пойдём в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать; ибо Я для того пришёл. И Он проповедовал в синагогах их по всей Галилее и изгонял бесов.

Толкование

Иисус уходит из Капернаума, чтобы проповедовать слово Евангелия в других местах: Он постоянно передвигается. Все ищут Его, но почему? Народ видел невероятные исцеления и теперь искал Иисуса, видя в Нём лишь удачливого и талантливого врача. Толпа ещё не понимала, что эти чудеса – вовсе не демонстрация силы, а необходимые знаки Божьего милосердия, помогающие открыть людские сердца для благодати новой жизни, проповедуемой Мессией. То, что порой на первый взгляд может в ком-то показаться верой, на самом деле исходит из ложного представления о Боге и Его деяниях. Не будем уподобляться праздным зрителям, которые ищут Бога только из-за Его чудес и с негодованием отворачиваются от Него при виде креста.

12 января 2021, 12:56