Поиск

-

Литургические чтения: 12 ЯНВАРЯ. Вторник 1 рядовой недели

«Близость пробуждает в пастыре власть, данную ему Отцом: близость к Богу в молитве и близость к народу. Пастырь, оторванный от народа, неспособен донести послание Бога Его Народу. Именно в этом выражается помазание пастыря, который приходит в волнение перед даром Божьим в молитве, которого волнуют грехи, проблемы, болезни людей» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 09.01.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 2,5-12

Не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим; напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: «что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих; всё покорил под ноги его». Когда же покорил ему всё, то не оставил ничего непокорённым ему. Ныне же ещё не видим, чтобы всё было ему покорено; но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех. Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого всё и от Которого всё, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания. Ибо и освящающий и освящаемые, все — от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря: «возвещу имя Твоё братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя».

Толкование

В первом чтении рассматривается господство Бога, подвергаемое испытанию тайной зла, страдания, ограничений и греха. Здесь Слово Божье напоминает также о том, что вначале все было ясно и светло; то же самое произойдет и в конце времен, когда все снова станет ясным и светлым. В наше время испытаниям подвергается прежде всего надежда. Нам трудно в это поверить, но Бог все так же направляет нашу историю, как Он делал это много веков назад. В самые тяжелые минуты нам лучше погрузиться в молчание, чтобы услышать Его: смиренно молиться и почувствовать уверенность в том, что для Бога ни одна наша слеза не пройдет незамеченной, и больше того – каждая капля человеческого страдания принесет плод. Присутствие Бога обновляет все сущее, это поток благодати, указывающий нам путь света даже во мраке.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1,21-28

В городе Капернаум, в субботу вошёл Иисус в синагогу и учил. И дивились Его учению; ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники. В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришёл погубить нас. Знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него. И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему? И скоро разошлась о Нём молва по всей окрестности в Галилее.

Толкование

Евангельский эпизод о человеке, одержимом нечистым духом, учит нас, что духовное исцеление не происходит волшебным образом и требует нашего сотрудничества. Мы должны быть готовы позволить Господу и нашим духовным наставникам выявить в нас лучшее. В наше время мы все чаще слышим жалобы на то, как трудно передавать истинные ценности молодежи. Конечно, у ее  много проблем, но главным остается вопрос примеров для подражания, а это задача родителей и педагогов. Подросток, который может показаться внешне упрямым и грубым, вероятно, всего лишь посылает сигнал о страдании, просьбу о помощи. Остается надеяться, что ему встретится хотя бы один взрослый мудрый человек, который сможет выявить в нем лучшее.

11 января 2021, 11:44