Поиск

-

Литургические чтения: 5 ДЕКАБРЯ. Суббота I недели Адвента

«Это повеление Иисуса остается всегда в силе. Мы должны всегда молить ‘Господина жатвы’, то есть Бога Отца, дабы Он посылал работников на Свое поле, которым является весь мир. Каждый из нас должен делать это с открытым сердцем, как подобает миссионерам; наша молитва не должна ограничиваться только нашими нуждами и потребностями: истинно христианской является лишь та молитва, которая возносится обо всем сущем» (Папа Франциск, Angelus 07.07.2019).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 30,19-21.23-26

Так говорит Господь, Святой Израилев: Народ будет жить на Сионе в Иерусалиме; ты не будешь много плакать, – Он помилует тебя, по голосу вопля твоего, и как только услышит его, ответит тебе. И даст нам Господь хлеб в горести и воду в нужде; и учители твои уже не будут скрываться, и глаза твои будут видеть учителей твоих; и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: «вот путь, идите по нему», если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево. И Он даст дождь на семя твоё, которым засеешь поле, и хлеб, плод земли, и он будет обилен и сочен; стада твои в тот день будут пастись на обширных пастбищах. И волы и ослы, возделывающие поле, будут есть корм солёный, очищенный лопатою и веялом. И на всякой горе высокой и на всяком холме возвышенном потекут ручьи, потоки вод, в день великого поражения, когда упадут башни. И свет луны будет, как свет солнца, а свет солнца будет светлее всемеро, как свет семи дней, в тот день, когда Господь обвяжет рану народа Своего и исцелит нанесённые ему язвы.

Толкование

Перечисляя разные невзгоды и обетования о спасении, Исаия в этой главе подчеркивает еще один аспект Божьей благости: Его прощение, Его милость, обращенную к тем, кто искренне полагается на Его праведный суд. Наше смиренное доверие, слезы покаяния и желание вернуться в дом Божий вызывают ответ Господа: едва услышав нашу мольбу, Он спешит на помощь. Божья милость, отвечающая на наши стенание и плач, распространяется на все аспекты нашего бытия: Бог ниспосылает дождь на семя, чтобы у нас был хлеб, Он дает нам животных, дабы обрабатывать землю, пресную воду для питья, луну и солнце... Господь исцелит всякую рану и отрет всякую слезу, пролившуюся из наших глаз в дни скорби. И главное: Он больше не будет скрываться, Господь явит нам Свой лик.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9,35-10,1.5а.6-8

В то время: Ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: идите к погибшим овцам дома Израилева. Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное. Больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте. Даром получили, даром давайте.

Толкование

Иисус ходил «по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях» (9,35). Возвещение Царства сопровождается исцелениями. Эту миссию Господь желает разделить со Своими учениками. В сущности, пришествие Младенца на нашу землю представляет собой всего лишь начало истории, имеющей продолжение до скончания веков. Дело Иисуса должны продолжить другие: «И призвав двенадцать учеников Своих…» (10,1). Апостолы делают то же самое, что делал Он, и они могут это делать, ибо Иисус «дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь» (10,1). Именно встреча с Иисусом делает нас главными героями истории; от Него исходит милосердие, которое мы сеем в засушливые борозды человеческой истории, от Него мы черпаем мужество, чтобы упорствовать в доброте даже в тяжелые времена. Апостолы отправляются в путь, не имея с собой ничего, но преисполненные доверия. Их миссия – это светлый образ Церкви, являющей Божью любовь ко всем и к каждому, Церкви, возвещающей надежду и склоняющейся над ранами человечества. Мы живем в эпоху, когда многие теряются перед лицом зла. Поэтому Иисус призывает учеников настойчиво молиться, дабы не было недостатка в евангельских тружениках (9,38), чтобы не было недостатка в тех, кто посредством Слова и Евхаристии сообщают во все времена ту силу, которая делает жизнь человека прекрасной и плодотворной. Помолимся сегодня особо о пастырях Церкви, дабы они, верные полученной миссии, умели передавать надежду, которая не умирает.

04 декабря 2020, 09:04