Поиск

Святой Франциск Ксаверий, священник Святой Франциск Ксаверий, священник 

Литургические чтения: 3 ДЕКАБРЯ. Св. Франциск Ксаверий

«Дорогие друзья, вы готовитесь расти вместе, строить дом, жить вместе вечно. Стройте свой дом не на песке чувств, которые приходят и уходят, но на камне истинной любви, исходящей от Бога. Семья рождается из этого замысла любви, которая возрастает подобно тому, как строится дом, чтобы он стал местом любви, помощи, надежды, поддержки. Подобно тому, как Божья любовь крепка и вечна, так и любовь, ставшая причиной создания семьи, должна быть крепкой и вечной. Не дадим одержать верх ‘культуре временного’, которая сегодня охватила всех, – это не правильно!» (Папа Франциск, обращение к помолвленным парам, готовящимся к браку, 14.02.2014).

Франциск Ксаверий родился в Испании, в 1506 году. Учась в Париже, встретился со святым Игнатием Лойолой и стал частью того ядра, которое привело к основанию Общества Иисусова. В 1542 году он был послан с миссией евангелизации в португальские колонии Индии. Святой отправился «на край земли», взяв с собой лишь бревиарий, чётки Розария и жгучее желание трудиться для спасения душ. Он прошел с благовестием через Индию, Японию и множество островов. Готовясь к распространению послания Христа в материковой части Китая, измученный болезнями и усталостью, он умер 3 декабря 1552 года на острове Шаньчуань в хижине, повторив несколько раз: «Иисус, Сын Давидов, помилуй меня! Пресвятая Дева Мария, Матерь Божья, помни меня!». Слуга похоронил святого в северной части острова. Два года спустя его нетленные останки были перевезены сначала в Малакку, а затем в Гоа, где их почитают в церкви Доброго Иисуса. Он был самым отважным миссионером всех времен, апостолом, открывшим новые пути евангелизации. Он стал образцом и вдохновителем для миссионеров современной эпохи. С 1748 года Франциск Ксаверий провозглашен покровителем Востока, с 1904 года – покровителем «Дела благовестия», а с 1927 года – вместе со святой Терезой Младенца Иисуса он является покровителем всех миссий.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 26,1-6

В тот день будет воспета песнь сия в земле Иудиной: город крепкий у нас; спасение дал Он вместо стены и вала. Отворите ворота; да войдёт народ праведный, хранящий истину. Твёрдого духом Ты хранишь в совершенном мире; ибо на Тебя уповает он. Уповайте на Господа во веки; ибо Господь Бог есть твердыня вечная. Он ниспроверг живших на высоте, высоко стоявший город; поверг его, поверг на землю, бросил его в прах. Нога попирает его, ноги бедного, стопы нищих.

Толкование

Первое чтение призывает нас: «Уповайте на Господа во веки». Мы много раз обещали себе быть праведными, верными и твёрдыми волей, но затем наши лучшие намерения куда-то испарялись. Получается, что мы ничем не лучше тех «живших на высоте», ниспровергнутых Богом. Пресвятая Дева Мария показывает путь, который мы должны пройти, воспевая её Magnificat: «Сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его; явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознес смиренных; алчущих исполнил благ, а богатящихся отпустил ни с чем». Путь Адвента – это путь, на котором следует уповать на Бога. Он – Всевышний, Господь Саваоф, но в Рождество мы обнаружим в Нем хрупкого Младенца. Уповать на Господа как на самую прочную основу в жизни – в этом состоит истинный мир, которого ничто и никто не может отнять.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 7,21.24-27

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного. Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне. И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал; потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке. И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

Толкование

«Не всякий, говорящий Мне ‹…› но исполняющий» (Мф 7,21). Слов недостаточно. А иногда они даже опасны, поскольку с их помощью мы можем дать кому-то обманчивые заверения или скрыть за ними наше истинное лицо. Иисус учит, что дерево познается по его плодам (Мф 7,16). Поэтому Он призывает нас быть более последовательными в наших словах и делах. Мы можем уподобиться смоковнице, которую проклинает Иисус, найдя ее полной листьев, но лишенной плодов (Мф 21,19). Мы многословны в провозглашении истины, но порой дела наши бесплодны. «Лучше молчать и быть христианином, нежели называть себя во всеуслышание христианином и не быть им», – писал святой Игнатий Антиохийский в начале второго века. Апостол Петр просит нас вести добродетельную жизнь среди язычников, «дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения» (1 Петр 2,12). И добавляет: «Ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей» (1 Петр 2,15). Сама наша жизнь должна стать словом, светом, в котором сияет тайна Бога. Помолимся сегодня о благодати смотреть с мудростью на свою жизнь в свете Евангелия, дабы она соответствовала провозглашаемой нами вере.

02 декабря 2020, 13:09