Поиск

Святой Иоанн Кентийский, священник Святой Иоанн Кентийский, священник 

Литургические чтения: 23 ДЕКАБРЯ. Среда IV недели Адвента

«Мы должны научиться доверять, безмолвствовать перед лицом тайны Бога и созерцать смиренно и молча Его деяния, которые проявляют себя в истории и часто превосходят наше воображение» (Папа Франциск, Angelus 24.06.2018).

Или: Св. Иоанн Кентийский, священник

Иоанн родился в 1390 году в небольшом польском городке Кенты. Он учился в Кракове и был рукоположен в священники. Получил университетскую кафедру в то время, когда полемика вокруг гуситов становилась все более ожесточенной; участвовал в различных богословских спорах, получая больше оскорблений, чем объективных аргументов. Когда его смирение и терпение подвергались испытанию, не теряя своей обычной безмятежности, он лишь отвечал: «Deo gratias!». Как в маленьких, так и в больших невзгодах Иоанн всегда стремился к чему-то гораздо большему, чем престиж, карьера и материальное благополучие: «Выше!» – часто повторял он. Его отличительной чертой было евангельское милосердие. Во время одного из его паломничеств в Рим, дилижанс, в котором он ехал, был остановлен и ограблен. Иоанн тоже лишился своего кошелька, но обнаружив в одном из карманов завалявшуюся серебряную монету, он догнал бандитов, говоря: «Вы забыли это». Бандиты, устыдившись, вернули все награбленное. Иоанн скончался в Кракове в рождественскую ночь 1473 года и был причислен к лику святых в 1767 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Мал 3,1-4;4,5-6

Так говорит Господь Бог: Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придёт в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идёт, говорит Господь Саваоф. И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он – как огонь расплавляющий и как щёлок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия, и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде. Тогда благоприятна будет Господу жертва Иуды и Иерусалима, как во дни древние и как в лета прежние. Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя,не поразил земли проклятием.

Толкование

Малахия в точности передает нам слова Господа: в них сообщается о последних подготовительных действиях в связи с пришествием Бога на землю. В отрывке, предложенном в сегодняшней литургии, Господь описывает свои деяния, цель которых – обращать через проповедь пророков сердца людей. Бог посылает пророка, который найдет полное олицетворение в Иоанне Крестителе; его посылают, чтобы приготовить, очистить и обратить, чтобы Господь, «придя, не поразил земли проклятием». Все это – драгоценный знак предвосхищающей, надежной и заботливой любви Бога к каждому из нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1,57-66

Елисавете настало время родить; и она родила сына. И услышали соседи и родственники её, что возвеличил Господь милость Свою над нею, и радовались с нею. В восьмой день пришли обрезать младенца, и хотели назвать его, по имени отца его, Захариею. На это мать его сказала: нет; а назвать его Иоанном. И сказали ей: никого нет в родстве твоём, кто назывался бы сим именем. И спрашивали знаками у отца его, как бы он хотел назвать его. Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились. И тотчас разрешились уста его и язык его; и он стал говорить, благословляя Бога. И был страх на всех, живущих вокруг них; и рассказывали обо всём этом по всей нагорной стране Иудейской. Все слышавшие положили это на сердце своём и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним.

Толкование

В этом отрывке из Евангелия говорится о милосердии, радости, о чудесах и благословениях, но также об изумлении и страхе, а затем о вести, облетевший всю Иудею: «Все слышавшие положили это на сердце своём». Перед нами сцена радушия, радости и воодушевления, но это только начало истории подготовки к пришествию Мессии, Которого большинство людей отвергнет.

22 декабря 2020, 10:59