Поиск

-

Литургические чтения: 15 ДЕКАБРЯ. Вторник III недели Адвента

«На что я уповаю? На власть, на друзей, на деньги? На Господа! Вот наследие, обетованное нам Господом: ‘Я оставлю среди тебя народ смиренный и простой, и они будут уповать на имя Господне’. Смиренный, ибо он чувствует себя грешником; простой, ибо его сердце привязано к богатствам Бога (…); он уповает на Господа, ибо знает, что только Господь может гарантировать ему то, что принесет ему пользу. Первосвященники, к которым обращался Иисус, этого не понимали, и Господу пришлось сказать им, что блудницы войдут в Царство Небесное раньше них» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 15.12.2015).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Соф 3,1-2.9-13

Так говорит Господь: Горе городу нечистому и осквернённому, притеснителю! Не слушает голоса, не принимает наставления, на Господа не уповает, к Богу своему не приближается. Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно. Из заречных стран Ефиопии поклонники Мои, дети рассеянных Моих, принесут Мне дары. В тот день ты не будешь срамить себя всякими поступками твоими, какими ты грешил против Меня, ибо тогда Я удалю из среды твоей тщеславящихся твоею знатностью, и не будешь более превозноситься на святой горе Моей. Но оставлю среди тебя народ смиренный и простой, и они будут уповать на имя Господне. Остатки Израиля не будут делать неправды, не станут говорить лжи, и не найдётся в устах их языка коварного, ибо сами будут пастись и покоиться, и никто не потревожит их.

Толкование

Сегодняшний отрывок начинается с пророчества против Иерусалима и правителей народа, а завершается обетованиями благодати, которые осуществятся посредством обращения народов и присутствия среди них малого остатка Израиля. Бог, можно сказать, вынужден грозить несчастьями «городу нечистому и оскверненному, притеснителю». Мы знаем, что Господь есть сама бесконечная благость, милосердие и прощение. Но что, если человек не желает этого признавать? Богу не остается ничего иного, как принять это к сведению, становясь «воспитателем» для тех, кого Он призвал участвовать в Своем замысле любви. В самом деле, сначала Господь говорит: «Горе!», то есть предостерегает: «Смотри, ты встал на кривую дорожку, ведущую в пропасть, и сам себя повергаешь в горести». Затем словами, звучавшими в Ветхом Завете весьма загадочно, но получившими исчерпывающее разъяснение в событиях, описанных в Евангелиях и в Новом Завете, - Бог обещает, что «будут уповать на имя Господне остатки Израиля». Это означает, что среди израильтян и язычников будет малый «остаток», закваска, на которой возрастет будущий христианский народ, возникший из рождения, смерти и воскресения Христа Господа.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 21,28-32

В то время: Иисус сказал первосвященникам и старейшинам: А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: «сын! пойди, сегодня работай в винограднике моём». Но он сказал в ответ: «не хочу»; а после, раскаявшись, пошёл. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: «иду, государь»; и не пошёл. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперёд вас идут в Царство Божие. Ибо пришёл к вам Иоанн путём праведности; и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.

Толкование

Иисус продолжает говорить к нам, предлагая путь обращения, который дает нам возможность пережить благодать Рождества в светлой радости. Его собеседниками являются те же первосвященники и старейшины, которые спрашивали Его, какой властью Он действует. Но на этот раз Господь берет инициативу в Свои руки. Как это часто происходит в евангельском повествовании, посредством рассказа о двух братьях Господь говорит нам о многом: о том, что у всех нас общий Отец, о том, что все мы являемся братьями и призваны жить как братья не только на словах, но и на деле. Кроме того, мудрость Священного Писания помогает задуматься о том, насколько мы искренни в братских чувствах, насколько мы готовы изменить привычки, образ мышления, наши приоритеты, чтобы обратиться. А также подумать о том, на кого из этих двух братьев мы больше похожи. Комментируя притчу, Иисус поясняет: пришел Иоанн Креститель, «мытари и блудницы поверили ему» в отличие от тех, кто считал себя праведником. Спросим же себя: кто мы – раскаявшиеся и прощенные грешники или же самозваные «праведники», считающие, что не нуждаются в Боге и в Его милости?

14 декабря 2020, 10:14