Поиск

-

Литургические чтения: 1 ЯНВАРЯ. Пресвятая Богородица Мария

«Созерцая в молчании рождественские ясли, мы постигаем подлинный смысл жизни, слушая, как Иисус говорит к нашем сердцу. Пусть беззащитность Младенца сокрушит нашу гордыню, пусть Его бедность смутит нашу помпезность, пусть Его нежность тронет наши бесчувственные сердца. Найти каждый день минуту для общения с Богом важно для блага нашей души: тем самым мы сохраняем ее от разъедающих банальностей потребительства, пустословия и шума» (Папа Франциск, проповедь в Торжество Пресвятой Богородицы 01.01.2018).

С 1967 года Церковь посвящает первый день года молитве о мире во всем мире: сегодня нам всем предлагается поразмышлять над условиями и способами его достижения. Гораздо более древним является праздник Пресвятой Марии Богородицы, который отмечается в этот день, в последний день октавы Рождества Христова, уходящий своими корнями в V век: во время Эфесского собора (431 г.) Мария была торжественно провозглашена истинной Матерью Христа, истинного Сына Божия. «Нас спросят: Дева - матерь Божества? На что мы отвечаем: живое Слово, сущее от века, единосущно Богу-Отцу. ‹...› Но в полноте времени Он соделался плотью, посему можно сказать, что Он рожден женщиной» (святой Кирилл Александрийский). Иисус, Сын Божий, рожден Марией, и именно из этой возвышенной и исключительной прерогативы вытекают все титулы чести, которыми мы величаем Деву. К Марии, Матери Сына Божьего, ставшего нашим братом, мы обращаемся с молитвой: «Сопровождай нас, Небесная Матерь Искупителя, в течение года, который начинается сегодня».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Чис 6,22-27

И сказал Господь Моисею, говоря: скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им: да благословит тебя Господь и сохранит тебя! да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир! Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их.

Толкование

В первом чтении, которое предлагает нам литургия в начале года, говорится о благословении: «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!». Господь с любовью обращает к нам Свое благое слово, превращая наши страдания, трудности, болезни в частичку Божественной жизни. Только что закончившийся 2020 год, безусловно, был трудным и, вероятно, расстроил планы многих из нас. Однако сегодня, более чем когда-либо, мы призваны к подлинной христианской надежде, сопровождаемой верой и милосердием. Благословение, которое мы все вместе получаем в начале года, не имеет ничего общего с банальным «все будет хорошо»; прошедший год показал, что это не всегда так. Будут трудности, болезни, тяготы, но мы сможем пережить все это вместе с Господом, Который рядом с нами; в Нем мы откроем глубинную радость, которая сокрыта в любом событии.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Гал 4,4-7

Братья, когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.

Толкование

Пресвятая Мария в «полноте времени» ответила Богу согласием, чтобы Он мог осуществить Свой замысел любви к каждому человеку. В этом послании апостол Павел напоминает нам, что мы живем в «полноте времени», подобно тому, как это было две тысячи лет назад. В такой перспективе и этот день 1 января 2021 года - не пустое время, которое можно потратить лишь на празднование. Участие в Святой Мессе открывает нас к диалогу с Богом, к благодарности за прошедший год, чтобы начать прославлять Его за год предстоящий. Каждое мгновение дня и всего года подходит для прославления: «Славим Тебя, Боже, благодарим Тебя, Господи».

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 2,16-21

В то время, поспешив, пришли [пастухи] и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было. По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать [Младенца], дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве.

Толкование

Начиная с пастухов, все, кто слышит объявление об обстоятельствах рождения Иисуса, переполняются изумлением: они прославляют и хвалят Бога «за все то, что слышали и видели». О Марии говорится, что Она «сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем». Что это означало для Марии? Кроме того, что Она всегда предпочитала оставаться в тени, не привлекая к Себе внимания, «сохранять» для Нее означает также принять под Свой покров всех людей. Для каждого из нас это должно означать потребность выделить несколько минут в течении дня, чтобы воздать благодарение Богу и служить братьям; научиться смотреть на жизнь не обыденным человеческим взором, в согласно точки зрения Бога, часто отличающейся от нашей.

31 декабря 2020, 08:48