Поиск

Папская базилика Святого Иоанна на Латеранском холме Папская базилика Святого Иоанна на Латеранском холме 

Литургические чтения: 9 НОЯБРЯ. Освящение Латеранской базилики

«Согласно евангелисту Иоанну, мы имеем здесь первое объявление о смерти и воскресении Христа: Его тело, разрушенное на Кресте яростной силой греха, в воскресении становится местом встречи между Богом и людьми. Воскресший Христос и есть место вселенской встречи между Богом и людьми. Поэтому Его человеческая природа является истинным храмом, в котором Бог открывает Себя, говорит, позволяет нам встретиться с Ним» (Папа Франциск, Angelus 08.03.2015).

Сегодня мы отмечаем праздник освящения Латеранской базилики, матери всех церквей Рима. Храм был воздвигнут по приказу императора Константина и первоначально был посвящен Спасителю, а впоследствии также святым Иоанну Крестителю и Иоанну- евангелисту. Что представляет для христианской духовности освящение какой-либо церкви и само существование храма? Господь Иисус учит, что храм Божий – это прежде всего сердце человека, принявшего Слово Божие. Говоря об Отце и о Себе, Он поясняет: «Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин 14,23), а святой Павел пишет христианам: «Разве не знаете, что вы храм Божий?» (1 Кор 3,16). Таким образом, новым храмом Божиим является верующий человек. Однако Небесный Отец и Христос присутствуют и там, «где двое или трое собраны во имя Его» (ср. Мф 18,20). Второй Ватиканский собор назвал христианскую семью «домашней Церковью» (LG 11), то есть маленькой общиной людей, которые, благодаря Таинству Брака, становятся местом присутствия Бога. Супруги для своих детей являются первыми наставниками в вере, и их дом есть место, в котором пребывает Господь. Почему же мы тогда придаём столько внимания храму, если каждый из нас может поклоняться Отцу в своём сердце или в собственном доме? К чему эта «обязанность» идти каждое воскресенье в церковь? Ответ состоит в том, что Иисус Христос спасает нас не отдельно друг от друга; Он пришёл образовать народ, общину людей, в общении с Ним и друг с другом. И домом для этой Божьей семьи является церковь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ Иез 47,1-2.8-9.12

В те дни: Привёл Ангел меня обратно к дверям храма, и вот, из-под порога храма течёт вода на восток, ибо храм стоял лицом на восток, и вода текла из-под правого бока храма, по южную сторону жертвенника. И вывел меня северными воротами, и внешним путём обвёл меня к внешним воротам, путём, обращённым к востоку; и вот, вода течёт по правую сторону. И сказал мне: эта вода течёт в восточную сторону земли, сойдёт на равнину, и войдёт в море; и воды его сделаются здоровыми. И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, потому что войдёт туда эта вода, и воды в море сделаются здоровыми, и, куда войдёт этот поток, всё будет живо там. У потока по берегам его, с той и другой стороны, будут расти всякие дерева, доставляющие пищу; листья их не будут увядать, и плоды на них не будут истощаться; каждый месяц будут созревать новые, потому что вода для них течёт из святилища; плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание.

Толкование

От плодородия храма Божия Мертвое море исцеляется и оживает. Сегодняшний литургический праздник, Освящение Латеранской базилики - первой Папской церкви в Риме - превозносит благодать Божью, действующую во всех, кто ей послушен. Этот праздник славит каждого из верующих, истинный храм Святого Духа, соделанный не из кирпичей, а из живых камней, то есть людей; это говорит нам об изобилии даяний со стороны Бога: из храма течет вода, дарующая жизнь, радость и надежду даже тем, кто считал себя погибшим.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ 1 Кор 3,9b-11.16-17

Братья: Мы соработники у Бога; а вы Божия нива, Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нём; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы.

Толкование

«Храм Божий свят; а этот храм — вы». Божья святость сообщается человеку во Христе, истинном Боге и истинном человеке. Вне Христа высота, чистота и святость Бога были бы для нас абсолютно недоступны: мы ограниченные творения, а не творцы. «Храм Божий свят»: это действительно для всех храмов мира, которые нужно посещать, украшать, в которых следует хранить евхаристическую пищу. «А храм этот – вы». Мудрое христианское предание рассказывает нам, что бесполезно тратить огромные деньги для церкви из камней и в то же время забывать о наиболее страдающих членах Тела Христова: о бедных, больных, заключенных, оставленных всеми. Господь да одарит нас здоровым сердцем, усердным в молитве и действенным в делах милосердия.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 2,13-22

Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим; и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, также и овец, и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда, и дома Отца Моего не делайте домом торговли. При сем ученики Его вспомнили, что написано: «ревность по доме Твоём снедает Меня». На это Иудеи сказали: каким знаменем докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мёртвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.

Толкование

Храм - главное место сегодняшних чтений - очищается бичом из веревок, но прежде всего Святым Духом Иисуса. Более того, окончательно проясняется его подлинный смысл: истинным местом поклонения является Сам Христос, Сын Небесного Отца, посланный Богом для спасения мира через Его страсти, смерть и воскресение. «Дома Отца Моего не делайте домом торговли!» Разве мы не испытываем постоянного соблазна обращаться с Богом и нашими братьями так или иначе по мере личной выгоды, симпатий или антипатий, разного рода желанных привилегий? Изгнав купцов из Храма, Господь с предельной ясностью показывает нам, чем заканчивается определенная религиозность, основанная на потребительстве. Отношения с Богом должны осуществляться во Христе и в Святом Духе. «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин 4, 23-24).

07 ноября 2020, 15:26