Поиск

Притча о десяти девах (Мф 25,1-13) Притча о десяти девах (Мф 25,1-13) 

Литургические чтения: 8 НОЯБРЯ. XXXII рядовое воскресенье

«В этой притче Иисус напоминает нам: мы должны быть готовы к встрече с Ним. Много раз в Евангелии Иисус призывает бодрствовать, и Он делает это также в конце этой истории, говоря: ‘Итак, бодрствуйте; потому что не знаете ни дня, ни часа’ (ст. 13). Бодрствовать означает не только не спать, а быть готовым; в самом деле, все девы спят до прибытия жениха, но при пробуждении некоторые из них готовы, а другие нет. Мудрые и разумные не ждут последних минут жизни, чтобы сотрудничать с Божьей милостью: нужно делать это уже сейчас» (Папа Франциск, Angelus 12.11.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Прем 6,12-16

Премудрость светла и неувядающа, и легко созерцается любящими её, и обретается ищущими её; она даже упреждает желающих познать её. С раннего утра ищущий её не утомится; ибо найдёт её сидящею у дверей своих. Помышлять о ней есть уже совершенство разума, и бодрствующий ради неё скоро освободится от забот. Ибо она сама обходит и ищет достойных её, и благосклонно является им на путях, и при всякой мысли встречается с ними.

Толкование

Литургия предлагает нам вдохновенную хвалу премудрости. В Книге Премудрости можно встретить много таких восхвалений, и сегодняшняя литургия избрала из них одну особо изящную и выразительную. Если мудрость «светла и неувядающа», то мы должны облачить в нее свою душу и носить ее крайне бережно. В трудах средневековых святых эта добродетель описывается как habitus, внутренняя одежда, наполняющая душу, тело, взгляд, наши самые простые обыденные жесты. Как же прекрасна хвала тем, кто рано утром встает в поисках мудрости!

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Фес 4,13-18

Не хочу оставить вас, братия, в неведении о умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведёт с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы, живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших; потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак, утешайте друг друга сими словами.

Толкование

«Не скорбите, как прочие, не имеющие надежды». Мудрость - тема первого чтения, получившая разъяснение с помощью притчи в отрывке из Евангелия, - дает преодолеть даже страх смерти. Примером мудрости, надежды и христианского отношения к смерти была итальянская блаженная Кьяра Бадано, ушедшая ко Господу в неполные 19 лет после мучительной болезни, которую девушка приняла с доверием и посвятила Христу. Незадолго до смерти она организовала все для собственных похорон. Вместе с друзьями Кьяра выбрала для заупокойной Мессы литургические чтения и радостные песнопения и завещала похоронить себя в красивом свадебном платье. Святой апостол Павел напоминает нам, что такое удивительное отношение к смерти не имеет ничего общего с пустым самовозвеличиванием: «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1 Кор 15, 17-19).

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 25,1-13

В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых, и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: «вот, жених идёт, выходите навстречу ему». Тогда встали все девы те, и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: «дайте нам вашего масла; потому что светильники наши гаснут». А мудрые отвечали: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе». Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы, и говорят: «Господи! Господи! отвори нам». Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас». Итак, бодрствуйте; потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

Толкование

Это притча о великой христианской мудрости, которая выражается в трепетном, захватывающем бдении в ожидании встречи с Женихом, Христом Господом. Первый вывод, который можно сделать, приходит с пониманием фразы Иисуса: «Итак, бодрствуйте; потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий». Эти слова напоминают о бренности человеческой жизни и, следовательно, о нашем незнании дня и часа своей смерти. Но этого не достаточно. Иисус также говорит о Своем пришествии - незаметном, но эффективном - в братьях и сестрах, с которыми мы встречаемся ежедневно. Достаточно пролистать Евангелие от Матфея на две страницы вперед: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25,37-40). Мудрые девы - это образ нового, радостного человечества, способного избрать Христа. Уже «ныне и в час смерти нашей».

07 ноября 2020, 13:10