Поиск

-

Литургические чтения: 6 НОЯБРЯ. Пятница XXXI рядовой недели

«На мирскую хитрость мы призваны ответить хитростью христианской, которая является одним из даров Святого Духа. Речь идёт о том, чтобы отступить от духа и ценностей мира, которые так нравятся дьяволу, чтобы жить по Евангелию. Мирской дух проявляет себя коррупцией, обманом, злоупотреблением властью и является самым неверным путём, дорогой греха, по которой так легко и удобно идти! Дух же Евангелия требует серьезного и ответственного образа жизни, основанного на честности, корректности, уважении к другим и их достоинства, на чувстве долга. Именно в этом должны ухищряться христиане» (Папа Франциск, Angelus 18.09.2016).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Флп 3,17-4,1

Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас. Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме; они мыслят о земном. Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничижённое тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё. Итак, братия мои возлюбленные и вожделенные, радость и венец мой, стойте так в Господе, возлюбленные.

Толкование

Слова святого апостола Павла полны любви к христианам одной из общин, к которой он особенно привязан: он пишет им «со слезами», называет их «радость и венец мой». Бог желает, чтобы отношения между пастырями и Его народом были основаны на уважении, благодарности и взаимном признании. Насколько это соответствует действительности? Возможно, случается, что некоторые священники ведут себя как отцы-деспоты, за которыми должно всегда оставаться последнее слово по любому делу, даже в мелочах. Миряне могут и должны участвовать в жизни Церкви, не притязая на замену других призваний, но внося огромный вклад своим опытом и верой.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 16,1-8

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его. И, призвав его, сказал ему: «что это я слышу о тебе? дай отчёт в управлении твоём: ибо ты не можешь более управлять». Тогда управитель сказал сам в себе: «что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом: копать не могу, просить стыжусь. Знаю, что делать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом». И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: «сколько ты должен господину моему?» Он сказал: «сто мер масла». И сказал ему: «возьми твою расписку, и садись скорее, напиши: пятьдесят». Потом другому сказал: «а ты сколько должен?» Он отвечал: «сто мер пшеницы». И сказал ему: «возьми твою расписку и напиши: восемьдесят». И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своём роде.

Толкование

Уволенный управитель, похоже, оказался в тупике: «Копать не могу, просить стыжусь». Однако он не впадает в отчаянье, а реагирует на это хитростью, и слово «догадливость» является в этом евангельском отрывке ключевым. Управитель нечист на руку, но хозяин все равно хвалит его за смекалку. Завершая притчу, Иисус говорит с некоторой горечью: «Сыны века сего догадливее сынов света в своём роде». Это можно понять так, как если бы Он нам сказал: «Друзья мои, давайте уже, просыпайтесь, включайте смекалку и в том, как вы живете вашей верой!». В самом деле, когда речь заходит, например, о деньгах, мы сразу проявляем чудеса смекалки, чтобы выжить, либо из гордости, либо из желания иметь больше других. И напротив, когда дело касается веры, мы становимся застенчивыми, боязливыми или даже равнодушными, незаинтересованными. Представим себе, как радуется с небес Господь, видя, как кто-то из нас изобретает тысячу способов, чтобы накормить брошенных всеми детей, защитить униженных или поддержать больных в дни пандемии.

05 ноября 2020, 10:42