Поиск

Святой апостол Андрей Святой апостол Андрей 

Литургические чтения: 30 НОЯБРЯ. Св. Андрей, апостол

«Это призвание настигает братьев в самый разгар их повседневных дел: Господь являет Себя нам именно так, в нашей будничной жизни, не используя для этого яркие и необыкновенные способы. Мы должны искать Господа в обычной жизни – именно в ней Он являет Себя, дает нашему сердцу ощутить Его любовь; и там, через общение с Ним в повседневности нашей жизни, Он преображает наше сердце. Ответ четырех рыбаков был незамедлительным, без колебаний: ‘И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним’» (Папа Франциск, Angelus 22.01.2017).

Апостол Андрей имеет титул первозванного. В Евангелии даже записано время его первой встречи с Иисусом: «Было около десятого часа» (Ин 1,39). Именно тогда Андрей сообщил своему брату Петру о Мессии и привел его к Иисусу. Присутствие Андрея особо подчеркивается в эпизоде умножения хлебов. Мы также знаем, что именно к Андрею обратились греки, которые хотели узнать Иисуса, и он привел их к Учителю. Согласно древнехристианским писателям, апостол Андрей возвещал Благую весть в Малой Азии и регионах вдоль Черного моря, дойдя до Волги. Поэтому его почитают как небесного покровителя в Румынии, на Украине и в России. Глубокое впечатление производят Страсти, повествующие о смерти апостола в Патрах, в Ахайе: осужденный на крестные муки, он сам попросил распять его на кресте, составленном из двух брусьев, которые были соединены по диагонали в виде буквы «Х» (с тех пор он называется «андреевским»), напоминающем по форме греческий инициал имени Христа. «Золотая легенда» сообщает, что Андрей пошел на смерть с призывом на устах: «Радуйся, крест, освященный Христовою плотью и украшенный драгоценными каплями крови Его… С дерзновением и радостью я иду к тебе, дабы ты принял ученика Того, Кто был повешен на тебе. Прими меня, ибо я всегда любил и желал обнять тебя, о благий крест… издавна желанный, горячо любимый, которого я непрестанно искал. Возьми меня от людей и отдай меня моему Учителю, дабы чрез тебя принял меня Тот, Кто искупил меня тобою.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 10,9-18

Если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: «всякий, верующий в Него, не постыдится». Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо «всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся». Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: «как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!» Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: «Господи! кто поверил слышанному от нас?» Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия. Но спрашиваю: разве они не слыхали? Напротив, «по всей земле прошёл голос их, и до пределов вселенной слова их».

Толкование

В праздник апостола Андрея святой Павел предлагает нам это удивительное по своей утонченности выражение из книги пророка Исаии: «Как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!». Бог подарил человечеству прекрасную весть в Иисусе Христе, но доверил ее возвещение обычным людям: апостолам. Само слово «Евангелие» содержит в себе весть (это слово происходит от греческого глагола, который означает «возвещать»); и это весть благая, прекрасная, полная радости. Перед нами – святой Андрей и его соратники апостолы, которые были буквально поражены встречей с Иисусом и Его словами, которые на тот момент были выше их понимания. Тем не менее они последовали за Господом, посвятив Ему всю свою жизнь. Красота апостолов не схожа с красотой эстетически совершенной статуи: они прекрасны, потому что их ноги покрыты пылью, а также кровью, которую многие из них пролили в своей мученической смерти.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 4,18-22

Проходя близ моря Галилейского, Иисус увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.

Толкование

Мы и сегодня мы можем вкусить благоухание и сладость призыва Иисуса: «Идите за Мною». Эти слова изменили жизнь многих людей и продолжают звучать в Церкви и во всем мире. Именно эти слова придают смысл самопожертвованию и радости служителей; они заполняют одиночество и придают силу молитве и апостольству мужчин и женщин, посвятивших себя Богу, которые оставили все, чтобы «пойти за Иисусом». Эти слова помогают супругам сохранить мир и спокойствие, даже когда брачный союз переживает кризис. Эти слова могут привести к поистине значимой встрече для всех, кто ищут собственный путь. Всем, приступающим к первой исповеди, первому причастию, к миропомазанию, эти слова помогают понять, что быть христианами прекрасно и что Иисусу можно безгранично доверять.

27 ноября 2020, 10:38