Поиск

-

Литургические чтения: 29 НОЯБРЯ. I воскресенье Адвента

«Сегодня начинается Адвент, литургическое время подготовки к Рождеству, которое призывает нас поднять взор и открыть сердца, чтобы принять Иисуса. Во время Адвента мы живем не только ожиданием Рождества; мы также призваны пробудить в себе ожидание славного возвращения Христа, готовясь к окончательной встрече с Господом, оставаясь последовательными и мужественными в своих решениях» (Папа Франциск, Angelus 02.12.2018).

С первым воскресеньем Адвента Церковь начинает новый литургический год. Смена литургических годов следует трёхлетнему циклу, с чтением определённого Евангелия для каждого года: по воскресеньям в год А читается Евангелие от Матфея, в год B Евангелие от Марка, в год С Евангелие от Луки. В этом году 29 ноября начинается Адвент года В, во время которого мы будем читать Евангелие от Марка. Литургический год – это отрезок времени, за который Церковь проходит всю тайну спасения, совершённого Иисусом Христом, – тайну, которая (будучи слишком насыщенной и наполненной смыслом, чтобы её можно было понять и прожить сразу и полностью) разделяется во времени, чтобы мы могли вкусить и усвоить разные её аспекты и измерения. Литургический год делится на время Адвента, Рождество, Великий пост, Пасху, рядовое время.

Время Адвента: Гряди, Господь Иисус!

Слово «адвент» означает «пришествие-ожидание». Оно имеет двойную характеристику: это время подготовки к празднику Рождества, в которое мы вспоминаем первое пришествие Сына Божия к людям; а также время, когда сердца людей устремляются к ожиданию второго пришествия Христа в конце времён и истории, когда Он придёт судить живых и мёртвых. Время Адвента длится четыре недели (с воскресенья, ближайшего к 30 ноября, до Первой вечерни Рождества). В этом году оно начинается с Первой вечерни воскресенья 29 ноября. Дни с 17 по 24 декабря представляют собой время наиболее интенсивной подготовки к Рождеству. Облачения этого литургического периода – фиолетового цвета. Этот цвет символизирует надежду и ожидание встречи с Иисусом, смирение и готовность принять Его в нашу жизнь. По воскресеньям Адвента не произносится «Слава в вышних Богу», но читается Символ веры.

Венок Адвента

Это символ Адвента, выражающий путь ожидания Спасителя. Он состоит из большого круга, в который вплетены ветки сосны или ели. В венок вставлены четыре свечи (они могут быть разной высоты), которые обозначают четыре недели Адвента. Одну свечу (либо две, три или четыре свечи в зависимости от недели) можно зажечь в начале Евхаристического богослужения, после проповеди или в другой уместный момент. Такой венок можно поставить и дома, где вся семья будет собираться вокруг него на молитву. Сегодня мы зажигаем первую свечу венка Адвента. Эта свеча, фиолетового цвета, называется «свечой пророка» и призывает нас к надежде.
Мы зажигаем, Господи, эту свечу, подобно тем, кто зажигает свой светильник, чтобы выйти в ночь навстречу грядущему другу. В эту первую неделю Адвента стряхнем с себя апатию и душевную лень, дабы дождаться Тебя подготовленными и встретить с радостью. Нас окружают силы зла, усыпляя лестью и соблазнительными иллюзиями. Будем бодрствовать в ожидании, что Ты принесешь нам чистейший свет, глубочайший мир, истинную радость. Гряди же, Господи Иисусе!

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 63,16b-17;64,1.3b-8

Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твоё: «Искупитель наш». Для чего, Господи, Ты попустил нам совратиться с путей Твоих, ожесточиться сердцу нашему, чтобы не бояться Тебя? обратись ради рабов Твоих, ради колен наследия Твоего. О, если бы Ты расторг небеса и сошёл! горы растаяли бы от лица Твоего. Нисходил, горы таяли от лица Твоего. Ибо от века не слыхали, не внимали ухом, и никакой глаз не видал другого бога, кроме Тебя, который столько сделал бы для надеющихся на него. Ты милостиво встречал радующегося и делающего правду, поминающего Тебя на путях Твоих. Но вот, Ты прогневался, потому что мы издавна грешили; и как же мы будем спасены? Все мы сделались как нечистый, и вся праведность наша — как запачканная одежда; и все мы поблёкли как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас. И нет призывающего имя Твоё, который положил бы крепко держаться за Тебя; поэтому Ты сокрыл от нас лицо Твоё и оставил нас погибать от беззаконий наших. Но ныне, Господи, Ты — Отец наш; мы — глина, а Ты — образователь наш, и все мы — дело руки Твоей.

Толкование

В этом первом чтении говорится о двойном ожидании: об ожидании людей, которые просят Бога сдержать обещание, но прежде всего об ожидании Бога, ждущего нашего обращения, нашего возвращения к Нему. Пророк Исаия пишет от лица народа, живущего в изгнании; человеческие страдания достигли предела, и люди призывают Господа вернуться. «Мы — глина, а Ты — образователь наш, и все мы — дело руки Твоей». Пророк предлагает нам ощутить ласку рук Бога, которые каждый день в неутомимом творении лепят нас, придавая форму; Бог не выбрасывает нас, даже если сосуд получается кривым, но возвращает на гончарный круг. Выражая желание всего человечества, пророк просит Бога «расторгнуть небеса и сойти» на землю, дабы очистить, смягчить сердца, искупить, спасти, научить истинному счастью.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 1,3-9

Братья: Благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа. Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе. Потому что в Нём вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, — ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, — так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа. Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

Толкование

Во втором чтении сегодняшней литургии апостол язычников призывает основанную им общину Коринфа жить между собой в мире «Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа». Павел воздает благодарение Богу за все дары, ниспосланные общине через Иисуса Христа. Коринфяне богаты небесными дарами, особенно словом и евангельским учением. Еще один дар благодати - это умение дать отчет о своей вере. Божьи милости - общие для всех верующих в Иисуса: возрадуемся и возвеселимся, но прежде всего возблагодарим Бога за то, что Он хранит нас в вере до нового пришествия Господа нашего Иисуса Христа.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 13,33-37

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда наступит это время: подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому своё дело, и приказал привратнику бодрствовать. Итак бодрствуйте; ибо не знаете, когда придёт хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашёл вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте.

Толкование

Отрывок из Евангелия, которым завершается сегодняшняя Литургия слова, является частью 13-й главы Евангелия от Марка и составляет последние 5 стихов. Апостол Марк призывает общину толковать современную ей историю в свете Евангелия, а также бодрствовать, ибо неизвестно, когда вернется хозяин дома. Ожидание возвращения Господа - решающий момент в нашей христианской жизни. Бодрствуя, мы должны хранить верность и быть усердными, как слуги, которым Христос оставил Свой дом в добросовестное управление.

26 ноября 2020, 12:45