Поиск

-

Литургические чтения: 28 НОЯБРЯ. Суббота XXXIV рядовой недели

«Адвент призывает нас бодрствовать, смотреть вокруг себя и видеть нужды людей, братьев, их желание нового мира. Таково желание многих народов, измученных голодом, несправедливостью и войной; это желание бедных, слабых, отверженных. Это благоприятное время, чтобы открыть наши сердца и задуматься, как и на кого мы тратим свою жизнь» (Папа Франциск, Angelus 02.12.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Откр 22,1-7

И показал мне, Иоанну, Ангел Господень чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы нового Иерусалима, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов. И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нём, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лицо Его, и имя Его будет на челах их. И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков. И сказал мне: сии слова верны и истинны; и Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре. Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей.

Толкование

О древе жизни говорится уже в книге Бытия. Это было дерево, которое, вместе с деревом познания добра и зла, находилось в Эдемском саду. Столкнувшись с непослушанием наших прародителей, Бог поставил херувимов у этого дерева, чтобы защитить его и воспрепятствовать людям стать бессмертными. Теперь, благодаря спасению, совершённому Богом и Агнцем, новое древо жизни находится в новом Иерусалиме. Это дерево имеет силу исцелять от ран греха. В христианской традиции это древо жизни есть Крест Господа нашего Иисуса Христа. На нем Сын Божий отдал Свою жизнь, превращая древо смерти в источник жизни для всех, кто приступает к нему с верой. Приблизимся и мы к этому источнику спасения, чтобы получить от Него прощение и исцеление!

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 21,34-36

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Смотрите за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно. Ибо он, как сеть, найдёт на всех живущих по всему лицу земному. Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.

Толкование

«Бодрствуйте на всякое время и молитесь». Иисус призывает нас молиться в каждое мгновение дня и ночи. Даже святые задумывались над этими словами. Различные проявления духовности, существующие в истории Церкви (бенедиктинцы, кармелиты, доминиканцы, францисканцы и т.д.), дают множество ответов в этом отношении. Приведем лишь один пример, относящийся к св. Франциску Сальскому. До встречи со святым у Иоанны де Шанталь был очень требовательный и чересчур скрупулезный духовник. Как только она встретила Франциска, в ней засияла совершенно новая свобода духа. Слуги Иоанны говорили об этом так: «Первый наставник госпожи баронессы заставлял ее молиться всего три раза в день, и мы все умирали от скуки; Франциск Сальский заставляет ее молиться во всякий час дня, и это никому не мешает». С помощью Франциска Сальского молитва становилась более приятной и доступной для всех. Люди осознавали, что нужно безмятежно, радостно и с упованием готовиться к тому, чтобы «предстать пред Сына Человеческого».

26 ноября 2020, 09:38