Поиск

-

Литургические чтения: 26 НОЯБРЯ. Четверг XXXIV рядовой недели

«‘Восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше’ (Лк 21,28), – говорит Евангелие от Луки. Это призыв молиться в ожидании Христа, открыться к другим, бодрствовать, не замыкаться на своих интересах. Вот почему нам нужно Божье Слово, которое через пророка возвещает нам: ‘Вот, наступят дни, говорит Господь, когда Я выполню то доброе слово, которое изрек. ‹…› В те дни и в то время возращу Давиду Отрасль праведную, и будет производить суд и правду на земле’ (Иер 33,14-15). Эта праведная отрасль и есть грядущий и ожидаемый нами Иисус» (Папа Франциск, Angelus 02.12.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Откр 18,1-2abc.21-23;19,1-3.9a

Я, Иоанн, увидел Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую. Земля осветилась от славы его. И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице. И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жёрнову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его. И голоса играющих на гуслях, и поющих и играющих на свирелях, и трубящих трубами в тебе уже не слышно будет; не будет уже в тебе никакого художника, никакого художества, и шума от жерновов не слышно уже будет в тебе; и свет светильника уже не появится в тебе; и голоса жениха и невесты не будет уже слышно в тебе: ибо купцы твои были вельможи земли, и волшебством твоим введены в заблуждение все народы. После сего я услышал на небе громкий голос как бы многочисленного народа, который говорил: аллилуйя! спасение и слава, и честь и сила Господу нашему! Ибо истинны и праведны суды Его: потому что Он осудил ту великую любодейцу, которая растлила землю любодейством своим, и взыскал кровь рабов Своих от руки её. И вторично сказали: аллилуйя! И дым её восходил во веки веков. И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца.

Толкование

Эти страницы сообщают нам о победе живого Бога над всеми идолами и над любым блудом. В идолах люди ищут замену подлинному Богу. В этом случае пророки Ветхого Завета говорили о прелюбодеянии, описывая отношения между Богом и человечеством как верный и нерушимый брак. С этим контекстом полностью сообразуются слова, сказанные Богом пророку Осии: «Иди, возьми себе жену блудницу и детей блуда; ибо сильно блудодействует земля сия, отступив от Господа» (Ос 1,2). В продолжении книги Осии Бог проявляет нежную заботу о брошенной девочке, которая сначала стала девушкой, довольной своей красотой, а затем молодой женщиной, которая отдавалась всем прохожим. Апокалипсис прерывает этот порочный круг: настало время, когда остается только «спасение и слава, и честь и сила» истинного Бога, Отца Господа нашего Иисуса Христа.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 21,20-28

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Когда увидите Иерусалим, окружённый войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его. Тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него, и кто в окрестностях, не входи в него. Потому что это дни отмщения, да исполнится всё написанное. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей. И падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников. И будут знамения в солнце и луне и звёздах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится. Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную; ибо силы небесные поколеблются. И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнёт это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.

Толкование

«Восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше», – говорит Иисус своим ученикам: это означает, что без истинных отношений с Христом, без искреннего признания себя чадом Небесного Отца, все описанные Господом события либо попадают в пустоту неверия, либо искажаются, истолковываются неверно, порождая только страх. По отношению к ученикам первых поколений данные слова Господа обретают особую ценность и глубину: в 70 г. после Рождества Христова Иерусалим был захвачен римскими войсками, а Храм почти полностью разрушен. Казалось, что настал конец света! Столкнувшись с этими знамениями, многие христиане, особенно обратившиеся из иудаизма, но также и бывшие язычники, верили, что уже пробил час возвращения Господа Иисуса как славного Пастыря и Судии. Лишь после мудрых увещеваний и проповедей апостолов – прежде всего святого Павла – они уверовали, что избавление, о котором говорил Иисус, было не земным, не материальным или политическим, а духовным.

24 ноября 2020, 12:46