Поиск

Святая Екатерина Александрийская, дева и мученица Святая Екатерина Александрийская, дева и мученица  (© MET)

Литургические чтения: 25 НОЯБРЯ. Среда XXXIV рядовой недели

«Единственная сила христианина – в Евангелии. В трудные времена мы должны верить, что Иисус стоит перед нами и не перестает сопровождать Своих учеников. Гонения не противоречат Евангелию, но являются его частью: если преследовали нашего Учителя, можем ли мы надеяться, что будем избавлены от борьбы? Но при этом не нужно терять надежды, думая, что нас бросили. Ибо есть среди нас Тот, кто сильнее зла, сильнее мафии, темных заговоров, тех, кто наживается на обездоленных, тех, кто высокомерно сокрушает других. Тот, кто всегда слышит голос крови Авеля, взывающего к Нему с земли. Поэтому христиане всегда должны быть на ‘другой стороне’ мира, избранной Богом» (Папа Франциск, Общая аудиенция 28.06.2017).

Или: Св. Екатерина Александрийская, дева и мученица

Екатерина была дочерью правителя Александрии в Египте; получила утонченное и глубокое образование у известных писателей и философов. Девушка отказывала многочисленным женихам, заявляя, что выйдет замуж только за того человека, который превзойдет ее по красоте, мудрости и богатству. Мать отправила Екатерину к отшельнику, который сказал ей, что знает человека, чья красота сияет ярче солнца, чья мудрость правит всем творением и чье богатство охватывает весь мир. Он подарил ей икону с изображением Пресвятой Девы Марии, держащей Иисуса на руках, и призвал девушку помолиться, чтобы Богородица показала ей Сына. После ночи, проведенной в молитве, Екатерине было видение: Матерь Христа увещевала Сына повернуться к девушке, но Он отказывался. Екатерина вернулась к отшельнику, который наставил ее в христианской вере и крестил. Она сразу увидела Богородицу и Иисуса, подарившего ей обручальное кольцо. Когда в 305 году в Александрию прибыл Максимин Даза, в честь него были проведены грандиозные празднества. Екатерина представилась ему, пригласив его обратиться ко Христу, и отказалась принести жертвы идолам. Губернатор созвал интеллектуалов, чтобы убедить ее поклониться языческим богам, однако Екатерина не только выиграла философский поединок, но и убедила их стать христианами. Тогда Максимин предложил ей заключить брак. Молодая женщина отказалась, и губернатор приговорил ее к казни колесованием. Спасшуюся чудом Екатерину обезглавили. Ангелы перенесли ее тело на Синай, где до сих пор находится знаменитый монастырь, названный в ее честь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Откр 15,1-4

И увидел я, Иоанн, иное знамение на небе, великое и чудное: семь Ангелов, имеющих семь последних язв, которыми оканчивалась ярость Божия. И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнём; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии, и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! праведны и истинны пути Твои, Царь Святых! Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои.

Толкование

В этом отрывке описаны ужасные и славные знамения, ужасающие, сияющие и в то же время дающие утешение, звуки музыки и слова из песни Моисея. Победившие – присоединяясь к Пасхе Христовой, а значит, пережив великую скорбь – поют гимн Агнца: «Велики и чудны дела твои, Господь Бог Вседержитель...». Зрение и слух теперь погружены в высочайшее созерцание. Сердце в своей глубине осознает: ему открылось то, к чему оно всегда стремилось. Провидца переполняет «апокалипсическая» радость, и он признает Бога истинным Господином жизни, личной и вселенской истории. Обычно говорят, что Бог всегда пишет прямо даже на кривых линиях нашей жизни: в Апокалипсисе пути Божьи «праведны и истинны». Очертания замысла, который мы видим сегодня лишь частями, смутно и не улавливая его логики из-за нашей же ограниченности и греховности, наконе, становятся явными во своем самом великолепном содержании, полном Любви: отныне замысел Божий открыт полностью, не оставляя места для двояких толкований.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 21,12-19

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Моё. Будет же это вам для свидетельства. Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать. Ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам. Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями; и некоторых из вас умертвят. И будете ненавидимы всеми за имя Моё. Но и волос с головы вашей не пропадёт. Терпением вашим спасайте души ваши.

Толкование

Иисус предупреждает, что настанет время гонений, и поясняет: «Будет же это вам для свидетельства». Фактически на греческом языке, который был распространен в разных странах во времена Иисуса, «свидетельство» означало «мученичество». И сегодня, в 2020 году, Господь говорит всей общине верующих: «У вас будет возможность стать мучениками во имя Мое и за Евангелие». Последние сто пятьдесят лет можно с полным правом назвать временем христианского мученичества, и во многих странах оно продолжается по сей день. Во время Мессы в часовне Дома Святой Марфы 30 июня 2014 года Папа Франциск сказал: «Сегодня в Церкви много мучеников, много гонимых христиан. Вспомним о Ближнем Востоке, о христианах, которым приходится бежать от преследований, о христианах, убитых гонителями. А также вспомним о христианах, изгоняемых самыми изощренными способами, руками в белых перчатках: это тоже гонение. Сегодня в Церкви больше свидетелей, больше мучеников, чем в первые века. Во время этой Мессы давайте вспомним также о наших гонимых, страдающих братьях, которые своей кровью дают прорасти семенам множества зарождающихся маленьких Церквей. Помолимся о них, а также о нас».

24 ноября 2020, 09:07