Поиск

-

Литургические чтения: 2 ДЕКАБРЯ. Среда I недели Адвента

«У кого из нас нет своих ‘пяти хлебов и двух рыбок’? Они есть у каждого! Если мы готовы отдать их в руки Господа, то этого будет достаточно, чтобы в этом мире стало немного больше любви, мира, справедливости, и прежде всего радости, которая так нужна миру. Бог способен умножить наши маленькие жесты солидарности и сделать нас участниками Своего дара. (Папа Франциск, Angelus 26.07.2015).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 25,6-10a

В тот день: И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин; и уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах. Поглощена будет смерть на веки, и отрёт Господь Бог слёзы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь. И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его! Ибо рука Господа почиет на горе сей.

Толкование

Этот отрывок из книги пророка Исаии описывает вечную радость: «Поглощена будет смерть на веки, и отрёт Господь Бог слёзы со всех лиц». Небеса ждут нас, это будет торжественный пир! Мы увидим Бога, ибо завеса больше не будет закрывать нам глаза; мы будем созерцать лик нашего Бога: Он отрет каждую слезу! Это чтение объединяет два момента, которые на первый взгляд кажутся далекими друг от друга: время Адвента, которое сопровождает нас в этот период, и заупокойную литургию, избранную для празднования рождения наших близких на небесах. Это говорит о том, что Сам Господь, Которого мы ожидаем с зажженными светильниками веры, готовит нас к Своему Рождеству: в решающий момент Он берет нас за руку и несет на Своих плечах, как Добрый пастырь: Он ведёт нас к Отцу после того, как мы прожили жизнь в верности Ему. Господь Иисус дарует нам не слова, приличествующие обстоятельствам, которые рискуют оказаться бесполезными и пустыми, но истинное утешение для нас и наших близких. Итогом настоящей христианской жизни являются не слезы, не стенания, не отчаяние, не сожаление или даже горечь, а полная, совершенная радость. Из настоящего - в будущее, где нас ожидает жизнь вечная.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 15,29-37

В то время: Пришёл Иисус к морю Галилейскому и, взойдя на гору, сел там. И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их; так что народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева. Иисус же, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть; отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге. И говорят Ему ученики Его: откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа? Говорит им Иисус: сколько у вас хлебов? Они же сказали: семь, и немного рыбок. Тогда велел народу возлечь на землю. И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики – народу. И ели все, и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных.

Толкование

«И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих» (15,30): В этих словах виден образ человечества, впечатляющий и драматический образ творения, раненного грехом. Свет, дарованный Богом человеку, как бы сокрыт под этими ранами. В огромной толпе есть здоровые и больные, первые несут вторых: это образ сострадания, который сопровождает человеческую историю. Страдание порой кажется лабиринтом, из которого нет выхода. Однако сегодняшняя страница Евангелия пронизана светом; множество людей направляется к Иисусу, зная, что можно постучать в дверь милосердия и им откроют: «И повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их». Сколько же в них доверия! И сколько слез. Сильные мира сего не удостаивают даже взглядом бедных и слабых. Господь же взирает на всех с бесконечным состраданием (15,32). Поэтому Он действует с силой, которую получил от Небесного Отца, и тем самым показывает, что единственно истинная сила, которую Бог дал человеку – это сила исцелять, то есть освобождать человека от зла, которое осаждает тело и заглушает дух. Эту силу Господь передал Своей Церкви. Именно такую силу мы должны применять. Помолимся сегодня о благодати признавать Иисуса Спасителем мира, – единственным, Кто может исцелить болезненные раны нашего сердца.

30 ноября 2020, 21:01