Поиск

-

Литургические чтения: 14 НОЯБРЯ. Суббота XXXII рядовой недели

«Все мы переживаем моменты усталости и уныния, особенно когда наша молитва кажется бесполезной. Но Иисус заверяет нас: в отличие от нечестного судьи, Бог всегда слышит Своих детей, даже если это не означает, что Он делает о чем мы просим в то время и так, как нам хотелось бы. Молитва - это не волшебная палочка! Она помогает нам сохранять веру, вверять себя Богу даже тогда, когда мы не понимаем Его воли» (Папа Франциск, общая аудиенция 25.05.2016).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Ин 5-8

Возлюбленный! ты как верный поступаешь в том, что делаешь для братьев и для странников. Они засвидетельствовали перед Церковью о твоей любви. Ты хорошо поступишь, если отпустишь их, как должно ради Бога. Ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников. Итак, мы должны принимать таковых, чтобы сделаться споспешниками истине.

Толкование

«Итак, мы должны принимать таковых, чтобы сделаться споспешниками истине». Для нас, учеников Иисуса, любовь к ближнему и возвещение истины должны идти рука об руку. Дела милосердия должны быть основаны на Христе, «пути, истине и жизни». С другой стороны, христианскую истину нельзя навязывать и насаждать силой, - ее следует собственным примером воплощать в жизнь, изо дня в день. Будучи без греха, Иисус Христос принял бренную человеческую природу и дал людям путь любви и истины, возродив достоинство каждого человека. Только во Христе истина становится милосердной любовью, а милосердная любовь несет в себе истину. «Споспешники истины» - такой девиз избрал Йозеф Ратцингер для своего епископского служения; эта фраза выражает убеждение, что все христиане призваны глубоко усвоить истину Евангелия и стараться по-настоящему жить ею.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 18,1-8

В то время: Сказал Иисус ученикам Своим притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова; и она, приходя к нему, говорила: «защити меня от соперника моего». Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: «хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не даёт мне покоя, защищу её, чтобы она не приходила больше докучать мне». И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?

Толкование

«Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?». На первый взгляд эти слова могут показаться горьким замечанием, более или менее связанным с вышеизложенным. На самом деле в них содержится ключ к пониманию всего отрывка. Иисус спрашивает: есть ли еще вера на земле? Питаем ли мы ее доверием, надеждой, любовью, молитвой? Дорожим ли мы этой верой, полученной в дар, настолько, чтобы быть готовым идти против течения, дабы передать ее истину нашим детям, внукам, тем, кого мы призваны воспитывать? Как мы живем: просто соблюдая традиции, фарисействуя, или ставя Христа и Его Евангелие на самое первое место в нашей жизни?

12 ноября 2020, 13:29