Поиск

Святой Бруно Святой Бруно  

Литургические чтения: 6 ОКТЯБРЯ. Вторник XXVII рядовой недели

«В своей суете и хлопотах Марфа забывает о самом важном, то есть о самом госте, Которым был в этом случае Иисус. А гостя нужно не только обслужить, накормить, всячески позаботиться о нем. Прежде всего его нужно выслушать. Потому что гостя следует принимать как личность, с его историей, с сердцем, полным чувств и мыслей, так, чтобы он действительно чувствовал себя как дома» (Папа Франциск, Angelus 17.07.2016).

Или: Св. Бруно, священник

Святой Бруно родился около 1035 года в Кёльне (Лотарингия), на территории нынешней Германии. Закончив обучение в Парижском университете, он стал каноником в Кёльне, а затем в Реймсе. Оставив мир, вместе с несколькими учениками основал на дикой пустоши Шартрез Орден картезианцев, в котором отшельническое одиночество сочеталось с минимальной формой общинной жизни. Папа Урбан II вызвал его в Рим и назначил своим советником. Через год, получив разрешение вернуться к созерцательной жизни, святой Бруно основал второй монастырь своего ордена в Ла Торре в Калабрии, где и умер 6 октября 1101 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Гал 1,13-24

Братья: Вы слышали о моём прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию и опустошал её, и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моём, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий. Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам: я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью, и не пошёл в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошёл в Аравию, и опять возвратился в Дамаск. Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром, и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня. А в том, что пишу вам, перед Богом, не лгу. После сего отошёл я в страны Сирии и Киликии. Церквам Христовым в Иудее лично я не был известен, а только слышали они, что гнавший их некогда ныне благовествует веру, которую прежде истреблял, — и прославляли за меня Бога.

Толкование

Рассказывая историю своего обращения, апостол Павел в первую очередь описывает свою прежнюю жизнь: он был набожным евреем, твердо убежденным в праведности и благости иудейской веры. Но встреча с Христом полностью переворачивает его мировоззрение и образ жизни. До этой встречи у Павла не было никаких сомнений в том, что он может спастись и быть праведным перед Богом через скрупулезное соблюдение законов и традиций отцов. Теперь же он понимает, что спасение может быть достигнуто лишь в том случае, если основать жизнь на Христе, краеугольном камне: в противном случае никакие предписания и практики – даже если их соблюдать со всей скрупулезностью – не принесут никакой пользы для освящения. Христианин понимает, что Иисус является нерушимой основой веры и надежды, что от именно Него зависят все жизненные решения.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10,38-42

В то время: Пришёл Иисус в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой. У неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении, и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Толкование

Чтобы увидеть в другом ближнего, а не какого-то враждебного нам чужака, требуется глубокое очищение. Прежде всего следует отказаться от спешки: как можно понять людей и их страдания, если мы являемся заложниками бесконечного марафона событий, который заставляет нас бежать без остановки? Затем нужно научиться изливать на чужие раны два весьма целебных бальзама: искреннюю приветливость и внимание. Проявить радушие к человеку и выслушать его – это очень простой и действенный способ показать, что мы разделяем его страдания.

03 октября 2020, 10:19