Поиск

-

Литургические чтения: 30 ОКТЯБРЯ. Пятница XXX рядовой недели

«В христианской традиции вера, надежда и любовь означают намного больше, чем чувства или поступки: это добродетели, излитые в нас благодатью Святого Духа. Они исцеляют нас и делают нас самих целителями. Новая встреча с Евангелием веры, надежды и любви вселяет в нас дух креативности и обновления. Таким образом мы можем преобразить корни наших физических, духовных и социальных недугов. Мы сможем в корне исцелить неправедные структуры и деструктивные практики, отделяющие нас друг от друга, угрожающие человеческой семье и нашей планете» (Папа Франциск, Общая аудиенция 05.08.2020).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Флп 1,1-11

Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами: благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа. Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас, всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою, за ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне, будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа, как и должно мне помышлять о всех вас, потому что я имею вас в сердце в узах моих, при защищении и утверждении благовествования, вас всех, как соучастников моих в благодати. Бог — свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа; и молюсь о том, чтобы любовь ваша ещё более и более возрастала в познании и всяком чувстве, чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов, исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию.

Толкование

Литургия приглашает нас начать чтение Послания к Филиппийцам, написанное святым Павлом в темнице. Вероятно, оно создавалось во время заключения апостола в Эфесе, в 53-54 или 54-55 годах. В этом письме проявляются чувства дружбы, связывавшие Павла с этой первой основанной им в Европе общиной, с которой он всегда поддерживал особую связь. Христианская община в Филиппах состояла в основном из обращенных язычников. Послание не содержит каких-либо важных богословских или доктринальных толкований (см. Послание к Римлянам) или серьезных упреков (см. Послание к Галатам). В этом послании Павел прежде всего хочет сообщить о своем состоянии, поблагодарить за участие в деле благовестия и дать наставление. Апостол пишет о радости, связанной с тем, что христиане Филиппы, увлеченные проповедью Евангелия, стали, в свою очередь, благовестниками. Для отца нет большей радости, чем видеть, как дети идут по его стопам, видеть их воодушевление от полученных знаний.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 14,1-6

В то время: Случилось Иисусу в субботу прийти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба; и они наблюдали за Ним. И вот, предстал пред Него человек, страждущий водяною болезнью. По сему случаю Иисус спросил законников и фарисеев: позволительно ли врачевать в субботу? Они молчали. И, прикоснувшись, исцелил его, и отпустил. При сем сказал им: если у кого из вас осёл или вол упадёт в колодец, не тотчас ли вытащит его и в субботу? И не могли отвечать Ему на это.

Толкование

Столкновение становится все более острым. Много раз Иисус вступал в конфликт с фарисеями, но Он ни разу не был зачинщиком, а лишь отвечал на их нападки. Например, после чуда в субботу или после Его наставлений, которые, по мнению фарисеев, не соответствовали традициям, или когда Его ученики не соблюдали буквально заповедей Закона и предписанных очищений. Но, похоже, сегодня Иисус ищет этого столкновения, возможно, потому, что Он обедает в доме не просто какого-либо фарисея (ср. Лк 7,36; Лк 11,37), а одного из фарисейских начальников. Сцена проста в своей драматичности. Перед Иисусом предстает некий человек, страдавший от болезни, называемой водянкой, весь опухший и задыхающийся. Кто знает, не использовал ли евангелист этот образ, чтобы указать на болезнь начальника фарисеев, раздуваемого гордыней от своих богословских познаний и кичащегося строгостью соблюдения Закона (совсем как фарисей в Храме, который хвастается, что не похож на сборщика налогов). Почему же Иисус бросает вызов? Чтобы открыть глубину Своего сердца, исполненного Божьего милосердия. Христос задает вопрос, но ответа нет. Его собеседники - законники и фарисеи, мнящие себя правоверными и считающие, что у них все в порядке с отношениями с Богом, - трусливы и неспособны принять радикальность Евангелия. Эта история является также предостережением всем нам, ибо слава Божья есть человек живущий.

29 октября 2020, 12:46