Поиск

-

Литургические чтения: 3 ОКТЯБРЯ. Суббота XXVI рядовой недели

«Не бойтесь быть радостными, не бойтесь радости, – той, которую дает нам Господь, когда мы позволяем Ему войти в нашу жизнь, и Он зовет нас возвещать Евангелие миру» (Папа Франциск, Angelus 07.07.2013).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иов 42,1-3.5-6.12-17

И отвечал Иов Господу, и сказал: Знаю, что Ты всё можешь. Кто сей, помрачающий Провидение, ничего не разумея? — Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал. Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя. Поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле. И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние; у него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц. И было у него семь сыновей и три дочери. И нарёк он имя первой — Емима, имя второй — Кассия, а имя третьей — Керенгаппух. И не было на всей земле таких прекрасных женщин, как дочери Иова, и дал им отец их наследство между братьями их. После того Иов жил сто сорок лет, и видел сыновей своих и сыновей сыновних до четвёртого рода; и умер Иов в старости, насыщенный днями.

Толкование

Многие христиане находятся в такой же ситуации, о которой говорит праведный Иов. Совершая множество религиозных практик и участвуя в разного рода встречах, посвященных христианской подготовке, они знают Бога только понаслышке. Иными словами, у них никогда не было реальных отношений с Господом, поэтому Он остается для них некой знаменитостью, - одной из тех, чьи имена у всех на устах, но с кем реально знакомы лишь немногие. Чтобы установить реальные отношения с кем-то, недостаточно знать что-то о нем: нужнос ним встречаться и подружиться. Для этого Господь провиденциальным образом посылает нам неожиданные события, которые становятся возможностью для достижения этой цели: Иов является лучшим примером того, как даже неожиданные болезненные события в жизни могут служить для укрепления наших отношений с Богом.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10,17-24

В то время: Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоём. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию. Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью; и ничто не повредит вам. Однако тому не радуйтесь, что духи вам повинуются; но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах. В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Да, Отче! Ибо таково было Твоё благоволение. И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцом Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите! Ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и слышать, что вы слышите, и не слышали.

Толкование

Несомненно, способность совершать чудеса – это великий дар. Но это не гарантирует, что человек, обладающий таким даром, последует за Господом до конца, и Иуда Искариот является тому примером. Важно другое: Христос говорит ученикам, что их имена написаны на небесах. Что означает это выражение? Используя его, Господь утверждает, что ученики пребывают в сердце Бога; они блаженны не из-за их чудес, а потому, что находятся в глубоких личных отношениях с Отцом Небесным. Разве это не утешительно и для нас? Может быть, мы никогда не будем совершать чудеса, но наши имена, то есть наша история и вообще всё о нас хранится в глубинах любящего сердца Бога.

01 октября 2020, 08:59