Поиск

-

Литургические чтения: 29 ОКТЯБРЯ. Четверг XXX рядовой недели

«Только личная встреча с Иисусом рождает путь веры и ученичества. Можно обладать многообразным опытом, реализовать многочисленные планы, поддерживать отношения со множеством людей, но только личная встреча с Иисусом в известное одному только Богу время делает нашу жизнь по-настоящему осмысленной, а наши проекты – плодотворными» (Папа Франциск, Angelus 14.01.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 6,10-20

Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских; потому что наша битва не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, всё преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облёкшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир. А более всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскалённые стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом; и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых и о мне, дабы мне дано было слово — устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования, для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедовал, как мне должно.

Толкование

Верующий не избавлен от борьбы со злом, факт крещения не освобождает от необходимости вести войну с дьяволом, расставляющим ловушки обольщения с помощью обмана и иллюзий. Что же придает верующему смелости перед лицом всех этих проблем? То, что он получил в дар всеоружие Самого Бога. Каждый человек, независимо от того, верующий он или нет, подобен солдату на поле битвы. «Militia est vita hominis super terram» (жизнь человеческая на земле есть битва); так говорил Иов, и так утверждал также Сенека. Апостол Павел подсказывает, какое именно оружие было дано нам для этой битвы: истина, справедливость, вера, Слово Божье, молитва и бдительность. Этого немало. Мы должны лишь пожелать облечься ими, чтобы «противостоять в день злой», поднимаясь всякий раз, когда мы побеждены неблагоприятными обстоятельствами.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 13,31-35

В тот день пришли некоторые из фарисеев и говорили Иисусу: выйди и удались отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя. И сказал им: пойдите, скажите этой лисице: се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день кончу. А впрочем, Мне должно ходить сегодня, завтра и в последующий день, потому что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима. Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придёт время, когда скажете: «благословен Грядущий во имя Господне!»

Толкование

Иисус ясно сказал: «Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение» (Лк 12,51). Сегодняшнее Евангелие представляет нам два типа людей, которые после встречи с Иисусом потеряли мир: с одной стороны это Ирод, с другой – фарисеи. Их объединяет привязанность к власти и то, что они вместо Бога поклоняются законам. «Выйди и удались отсюда», – заявляют фарисеи Иисусу, побуждая Его оставить их территорию, которая является не только географическим пространством, но и сферой их влияния. Иисус лишает мира тех, кто думает, будто уже знает все о Боге и человеке, тех, кто не открыт для новизны Святого Духа, тех, кто всячески притесняет человека во имя законов и традиций. Возможно, Ирод для них является лишь оправданием, чтобы избавиться от Иисуса. Они не могут больше терпеть Учителя из Назарета, не желают слышать Его свидетельства, которое было не чем иным, как приобщением людей к Его опыту Небесного Отца. Однако можно допустить, что для некоторых фарисеев желание предупредить Иисуса о надвигающейся опасности было искренним. В конце концов, Ирод тоже потерял покой с тех пор, как узнал о существовании проповеди Иисуса. Мир, который отнимает Христос, – это мир, погрузившийся в спячку невзирая на творящееся вокруг зло.

28 октября 2020, 10:05