Поиск

Зёрна горчицы Зёрна горчицы 

Литургические чтения: 27 ОКТЯБРЯ. Вторник ХХХ рядовой недели

«Иисус сравнивает Царство Божие с зернышком горчицы. Горчица имеет крошечное семя, которое, к удивлению, вырастает самым большим из всех растений сада. Нам нелегко понять Божью логику непредвиденного и принять ее в свою жизнь. Но сегодня Господь призывает нас к доверию: Его замыслы о нас превосходят наши планы. Бог всегда нас удивляет» (Папа Франциск, Angelus 17.06.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 5,21-33

Братья: Повинуйтесь друг другу в страхе Божием. Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу; потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жёны своим мужьям во всём. Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё, чтобы освятить её, очистив омовением водным, посредством слова; чтобы представить её Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жён, как свои тела; любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет её, как и Господь Церковь; потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.

Толкование

Порой для помолвленных пар, которые готовятся к Таинству Брака, данный отрывок труден для восприятия. Можно ли их винить? Однако весь этот дискурс становится понятным лишь в том случае, если мы будем помнить о словах из первой фразы: «В страхе Божием», то есть все это возможно и становится благом внутри отношений с Богом. Вне личных отношений с Христом невозможно создать христианскую семью. Брачный союз основан Творцом, Который снабдил его собственными законами. Самой природой своей он направлен на благо супругов, как и на рождение и воспитание детей. Этот союз крещеных возведен Господом Иисусом Христом в достоинство Таинства. Супруги-христиане всегда должны помнить, что они входят в великий замысел Божий и Господь укрепляет и благословляет их отношения. Тайна сия велика.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 13,18-21

В то время: Иисус сказал: Чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его? Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своём; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его. Ещё сказал: чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.

Толкование

Евангелист Лука в нескольких словах передает две притчи Иисуса: о горчичном зерне и о закваске. Некоторое время назад Господь призвал нас остерегаться закваски фарисеев, теперь же Он предлагает нам взглянуть на закваску, которую женщина кладет в тесто. Тем самым Христос как бы говорит, что реальность сама по себе не является ни хорошей, ни плохой: важно то, как мы ее используем. В рамках великого замысла Царства Небесного верующий призван быть той закваской, которая выполняет свой долг со смирением и послушанием Богу. Фарисеи, с их закоснелостью, сделали все тесто кислым и, следовательно, несъедобным. Женщина, используя правильную меру, необходимую для трех мер муки, умудряется испечь хлеб, чтобы утолить голод ближних. Вспомним и другую притчу Иисуса: в течение трех лет смоковница не приносила плода; здесь же три меры муки. Бесплодию Израиля противостоит плодородие Царства, которое, как это крошечное горчичное зерно, имеет в себе силу стать великой реальностью. А кто мы с вами в этих притчах? Женщина, которая взвешивает и месит тесто? Закваска, поднимающая тесто? Крошечное горчичное семя? Да не станем мы закваской фарисеев.

26 октября 2020, 12:41