Поиск

Святой Иоанн Капестрано, священник Святой Иоанн Капестрано, священник 

Литургические чтения: 23 ОКТЯБРЯ. Пятница XXIX рядовой недели

«Какое послание Господь желает дать мне через эти знамения времен? Чтобы их понять, нужно хранить молчание и наблюдать. А еще нужно размышлять. Например: почему сейчас идет столько войн? Что случилось? Нужно также молиться. Молчание, размышление и молитва: только так мы сможем понять знамения времени и то, что хочет сказать нам Иисус» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 23.10.2015).

Или: Св. Иоанн Капестрано, священник

Джованни родился в Капестрано 24 июня 1386 года. Его мать родом была из Абруццо, а отец был немецким бароном. В годы своего становления будущий святой изучал право в Перудже. После своего назначения юристом Джованни стал губернатором города Перуджи. Этот город оккупировал Малатеста, и Джованни оказался в плену. Во время тюремного заключения созрело его монашеское призвание, а когда он вернулся на свободу, то вступил в ряды францисканцев Ассизи. Иоанн осуществлял апостольскую деятельность, совершая поездки в различные страны Европы. В Трансильвании он стал советником губернатора Хуньяда и в этот период боролся со всеми формами ереси. Впоследствии он приложил немало усилий к тому, чтобы между городами Ортона и Ланчано был подписан мирный договор, что и случилось 17 февраля 1427 года. Деятельность в качестве посредника и миротворца знаменует собой все его апостольство; святой считается одним из самых влиятельных реформаторов Церкви XV века. Он умер в Илоке, на хорватской территории, 23 октября 1456 года и был канонизирован в 1690 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 4,1-6

Братья: Я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, через всех, и во всех нас.

Толкование

Лишь преклонив колени перед Небесным Отцом, дабы испросить силы Святого Духа, апостол Павел затем преклоняет колени перед верующими эфесской Церкви: он не назидает, не требует, не навязывает правила, а просит, подсказывает. «Поступайте (буквально ‘ходите’) достойно звания, в которое вы призваны», - вот его призыв, обращенный ко всем ученикам Христа. Ты был призван быть отцом, матерью, учителем, врачом, мужем, женой, работником, дедушкой, бабушкой, священником, монашествующим, а значит, веди себя сообразно своему призванию. Каждый жизненный статус содержит в себе призыв, призвание. Свобода каждого из нас выражается в верности собственному призванию. Порой нам кажется, что в иной стране, с другими людьми наша жизнь была бы лучше, и горечь бесконечных «если бы» (если бы у меня была другая семья, другое экономическое положение) отравляет жизнь, наполняя ее печалью. Это приводит к тому, что мы живем без цели и без радости, в отчуждении от самих себя. Живи данным тебе призванием, в смирении, щедро и кротко. Тогда ты сможешь убедиться, что вера действительно приводит к исполнению обетований.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12,54-59

В то время: Иисус сказал народу: Когда вы видите облако, поднимающееся с запада, тотчас говорите: «дождь будет»; и бывает так. И когда дует южный ветер, говорите: «зной будет»; и бывает. Лицемеры! лицо земли и неба распознавать умеете; как же времени сего не узнаёте? Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно? Когда ты идёшь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привёл тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу. Сказываю тебе: не выйдешь оттуда, пока не отдашь и последней полушки.

Толкование

Эта глава Евангелия от святого Луки, которую литургия предлагает нам читать в эти дни, содержит настоятельный призыв: будьте готовы, с зажженными светильниками и препоясанные, бодрствуйте, чтобы не позволить врагу проникнуть в ваш дом. Этот призыв мог быть воспринят как нечто, связанное исключительно с чувствами, или показаться трудновыполнимым. Поэтому Господь уточняет, что именно необходимо предпринять, чтобы не потерять возможность встречи с Небесным Отцом. Сегодня Христос призывает нас использовать взор и ум. Только тот, кто внимателен к окружающим реалиям, может увидеть их в истинном свете. Мы призваны быть внимательными к тому, что Второй Ватиканский собор назвал «знамениями времени»; мы, как верующие, не можем позволить себе поверхностный взгляд на мир, - мы должны хорошо изучать его и распознавать эти знамения, извлекая из них сокровенное и глубокое послание. Все наши чувства вовлечены в этот труд. Христианин нашего времени либо пророк, либо нет. И речь здесь идёт вовсе не о том, чтобы обратить в свою веру народы, - задача гораздо сложнее: нужно пробудить весь мир.

21 октября 2020, 14:11