Поиск

Святой Павел Креста, священник Святой Павел Креста, священник 

Литургические чтения: 19 ОКТЯБРЯ. Понедельник XXIX рядовой недели

«Когда человек становится рабом денег, Бог полагает конец этой привязанности к материальным ценностям; и это не сказка, которую сочинил Иисус: это реальность. Реальность наших дней. Сколько людей живет в поклонении золотому тельцу, их жизнь не имеет смысла! ‘Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, – говорит Господь, – а не в Бога богатеет’: они не знают, что значит богатеть в Бога» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 23.10.2017).

Или: Свв. Иоанн де Бребёф и Исаак Жог, священники, и сподвижники их, мученики
Или: Св. Павел Креста, священник

Священники Антоний Даниэль, Иоанн де Бребёф, Габриэль Лалеман, Карл Гарнье, Ноэль Шабанель были убиты в 1648 и 1649 годах в нынешней Канаде, населенной тогда гуронами. Соучредитель общины брат Рене Гупиль погиб в 1642 году, священник Исаак Жог и другой брат-соучредитель Жан де Лалан – 18 октября 1647 года возле Оуесвилля, в нынешнем штате Нью-Йорк, где тогда жили ирокезы. Все погибшие были членами Общества Иисусова. Почитаются покровителями Канады.

Святой Павел Креста родился в Оваде (Италия) 3 января 1694 года первым из 16 детей в обедневшей дворянской семье. Он помогал отцу, но его желанием было создание монашеского ордена. Когда Павлу было 26 лет, он получил разрешение епископа жить в одиночестве в церкви Кастеллаццо-Бормида. Там же, в Оваде, у него постепенно созревает идея создания ордена, и в 1725 году Папа Римский Бенедикт XIII дает ему разрешение собрать соратников: первым из них стал его брат Иоанн, названный в честь Иоанна Крестителя. Святой Павел Креста основал Орден босых клириков святого Креста и Страстей Господа нашего Иисуса Христа, который также называют орденом пассионистов. В 1727 он был рукоположен в священники в Риме, затем удалился на гору Арджентарио. Вернувшись в Рим в 1750 году, святой читал цикл проповедей, посвященных юбилейному году. Папа Климент XIV часто спрашивал у него совета, как и его преемник Пий VI. Павел Креста скончался 18 октября 1775 года в Риме и был причислен к лику святых Папой Римским Пием IX в 1867 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 2,1-10

Братья: Вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены, – и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

Толкование

Нет такого подвига любви или самопожертвования, который – сколь бы великим он ни был – мог бы обеспечить нам спасение. Павел разъясняет эту истину христианам Эфеса, чтобы они не заблуждались, думая, что существуют какие-то дела, исполнив которые можно притязать на Божью благодать как на нечто должное. Это верно и для нас: дар Божий, подаренный нам во Христе – исключительно из Его милосердия, – делает нас праведными и святыми перед Богом. Знание этой истины несёт утешение: через Крещение мы становимся причастниками святости Бога и сынами света. Этот дар мы получили от Бога без каких-либо заслуг с нашей стороны. Воистину, прекрасно жить любовью к Богу и свидетельствовать о ней: мы можем показать другим людям радость, которую несёт с собой Его любовь.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12,13-21

В то время: Некто из народа сказал Иисусу: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас? При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания; ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: «что мне делать? некуда мне собрать плодов моих». И сказал: «вот что сделаю: сломаю житницы мои, и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро моё. И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Но Бог сказал ему: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Толкование

Следует трудиться в поте лица, чтобы как можно лучше использовать таланты, подаренные Господом каждому из нас, даже когда они имеют отношение к способности – говоря образным языком – делать деньги. Проблема возникает в тот момент, когда начинаешь полагаться только на них: это ослепляет, и ты не можешь жить с тем здравым смыслом, который помогает понять, что всё, кроме любви к Богу, относительно. К сожалению, такое происходит весьма часто. Однако не имеет смысла превращать в капитал время, используя его как средство для увеличения своих богатств, если не знаешь точно, будешь ли ты жив в следующую минуту. И всё же есть богатства, для обретения которых стоит как следует потрудиться, поскольку они дают счастье: смирение, любовь и другие добродетели. Все эти сокровища увеличиваются со временем и представляют собой капитал, с которым мы войдём в вечную жизнь.

17 октября 2020, 12:33