Поиск

-

Литургические чтения: 18 ОКТЯБРЯ. XXIX рядовое воскресенье

«Христианин призван принимать конкретное участие в человеческой и социальной деятельности, не противопоставляя Бога кесарю; такое противопоставление является выражением фундаментализма. Христианин призван действовать в земных реалиях, просвещая их светом, исходящим от Бога. Полное упование на Бога и надежда на Него должны влечь за собой не бегство от действительности, а, напротив, желание своим трудолюбием возвращать Богу то, что принадлежит Ему» (Папа Франциск, Angelus 22.10.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 45,1.4-6

Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись. Ради Иакова, раба Моего, и Израиля, избранного Моего, Я назвал тебя по имени, почтил тебя, хотя ты не знал Меня. Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня, дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного.

Толкование

Судьба народов и каждого человека находится в руках Бога, даже когда люди этого не знают или не слышали Его имени. Бог заботится о счастье и процветании для всех; и даже царь-язычник, не знающий закона Всевышнего, может быть пригодным инструментом для осуществления Его воли. Часто и в нашей жизни Бог использует средства и людей, далёких от религии. Но это и есть чудо: Богу так дорого наше спасение, что Он изобретает все новые способы и открывает пути спасения там, где нам это казалось невозможным. Для нас важно помнить эту истину, ибо человеческая история развивается всегда под полным заботы и любви взором Бога; это происходит даже тогда, когда мы сталкиваемся с несправедливостью или с социальными потрясениями. Он, как добрый отец, наблюдает за тем, чтобы все народы могли достичь полноты познания спасения, ставшего плотью Его Сына. Наша задача, как христиан, заключается в том, чтобы помочь всем людям увидеть в жизни и в истории знаки Божьего провидения. Именно в те моменты, когда кажется, что отчаяние и произвол одерживают верх, свидетельство христиан имеет огромную ценность, дабы помочь людям увидеть присутствие Бога в жизни каждого человека.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Фес 1,1-5b

Павел и Силуан и Тимофей — церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа. Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших, непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцом нашим, зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия; потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе, и во Святом Духе, и со многим удостоверением.

Толкование

Павел и его соработники сразу уточняют фессалоникийцам, что эти адресаты всегда присутствуют в их молитвах. Что означает молиться о других? Нам, как последователям Иисуса, нужно вновь открыть для себя этот неотложный долг: это основной способ помочь людям, нуждающимся в помощи и поддержке. Когда мы видим людей, много времени и сил уделяющих действенной помощи другим, то это вызывает у нас восхищение. Но многие ли из нас так же восхищаются людьми, посвятившими свою жизнь молитвам о других? Да, это прекрасно – действовать, засучив рукава, чтобы помочь другим жить достойно; но не менее прекрасно погрузиться в молитву, чтобы все могли получить самую важную пищу: спасительную Божью благодать. Почему же мы так мало молимся о людях, которых знаем? Ведь, в сущности, это и есть первая и настоящая конкретная помощь, которую мы можем оказать другим. Иногда молитва – это единственное, что нужно там, где слова излишни и присутствие становится бесполезным. Итак, возьми на себя труд молиться о тех, кто в этом нуждается: будь то знакомые тебе люди или незнакомые, которые просто нуждаются в твоей помощи. Господь вознаградит тебя и вспомнит о тебе в свое время.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 22,15-21

В то время: Фарисеи совещались, как бы уловить Иисуса в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо; ибо не смотришь ни на какое лицо. Итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? Покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чьё это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.

Толкование

Да, Иисус не заботится об угождении кому-либо и не смотрит ни на какое лицо. Однако Он близок всем и использует язык, который все понимают; для каждого у Него есть жест сострадания и милосердия. Господь пожелал полностью погрузиться в нашу человеческую природу, разделяя даже самые заурядные аспекты наших будней. Но Его враги не могут этого понять: в сущности, они заняты лишь тем, чтобы спрятать перед Иисусом ловушку, заставить Его сделать какую-нибудь ошибку, чтобы затем поставить в безвыходное положение. Христос не желает враждовать ни с кем: Он лишь хочет сказать, что есть человеческие обязательства, связанные с социальной жизнью, которые следует выполнять. Но превыше этих есть другие обязательства, которые каждый из нас имеет перед Богом, нашим Творцом, имеющим гораздо больше прав, чем люди над себе подобными. Господь напоминает фарисеям, что их долг – воздавать Божие Богу, то есть ставить Его на первое место в жизни. Когда мы это делаем, то даже самые обычные дела обретают иной, более важный смысл. Не забывай этого урока! Каждое мгновение твоей жизни - прекрасный повод вспомнить о Божьей любви: уже одно это означает дать Господу то, что Ему полагается по праву.

16 октября 2020, 15:41