Поиск

-

Литургические чтения: 14 ОКТЯБРЯ. Среда XVIII рядовой недели

«Мир нуждается в людях, исполненных Святого Духа. Закрытость Святому Духу – это не только отсутствие свободы, но и грех. Есть много способов закрытости к Духу: в эгоизме своей корысти, в отсутствии памяти об учении Иисуса, в нежелании служить другим, в поиске личной выгоды во всем. Мир нуждается в плодах, в дарах Святого Духа» (Папа Франциск, праздник Пятидесятницы 24.05.2015).

Или: Св. Калликст I, Папа Римский и мученик

Высланный на Сардинию Калликст, раб по происхождению, был возвращен в Рим по велению Папы Зефирина, который поручил ему заботу о церковных кладбищах. Так было положено начало строительству катакомб на Аппиевой дороге, носящих имя Калликста. Он стал Папой Римским в 217 году и правил Церковью до 222 года. Разрешил церковное покаяние и прощение грехов тем грешникам, которых ранее отлучали от церковного покаяния, оставляя их на суд Божий. Святой Калликст умер мучеником.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Гал 5,18-25

Братья: Если вы духом водитесь, то вы не под законом. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предупреждаю вас, как и прежде предупреждал, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живём духом, то по духу и поступать должны.

Толкование

Святой Дух есть воплощенная любовь. Это Он дает нам способность любить себя, Бога, других и все творение. Без Святого Духа наша любовь хрупка и слишком часто больна эгоизмом. Убеждаясь в этом, легче понять, что именно благодаря Святому Духу черты, свойственные любви Господа Иисуса, становятся также и нашими. Это черты истинной любви, такой, какую каждый хочет встретить и пережить. Разве не правда, что там, где есть сердечность, мир, радость, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость и самообладание, мы действительно чувствуем себя комфортно? А раз так, значит там и находятся идеальные оазисы для жизни! Эти оазисы, в сущности, являются «плодами Иисуса», Его присутствия в нашей повседневности.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11,42-46

В то время: Господь сказал: Горе вам, фарисеям, что даёте десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять. Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы — как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того. На это некто из законников сказал Ему: Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь. Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них.

Толкование

По словам Господа, проблема фарисеев заключается не столько в том, что они усердны в выполнении обрядов, - само по себе это может быть и неплохо. Их проблема в том, что они свели отношения с Богом к внешнему исполнению закона: упустили из виду главное, сосредоточившись на мелочах. Зачем платить десятину, если при этим не соблюдаются гораздо более важные заповеди, такие как справедливость и любовь к ближнему? К сожалению, мы тоже, сознательно или нет, часто совершаем подобную ошибку. Для многих из нас Бог – это Тот, Кого можно ублажить молитвами и участием в Святой Мессе, а потом вести себя как заблагорассудится, попирая других. Тем самым мы обманываем не Бога, а самих себя.

12 октября 2020, 14:21