Поиск

-

Литургические чтения: 1 НОЯБРЯ. Все святые

«Иисус являет волю Бога привести людей к счастью. Это послание уже присутствовало в проповеди пророков: Бог близок к бедным и угнетенным, Он освобождает их от мучителей. Но в этой проповеди Господь идет особым путем. Нищие – в этом евангельском смысле – оказываются теми, кто напоминает нам о цели Царства Божия, позволяя увидеть, что его прообразом является братская община, отдающая предпочтение тому, чтобы делиться, а не тому, чтобы обладать» (Папа Франциск, Angelus 29.01.2017).

Сегодня мы прославляем святость всех тех людей, которые приняли благодать Божью и превратили ее в добрые дела и конкретное свидетельство верности Богу. Их великое множество, которого никто не может перечесть; имена их записаны не в человеческих календарях, а в Книге жизни. Они стали для нас примером для подражания и нашими заступниками у Божьего престола, где воспевают славу Всевышнего. Думая о необыкновенных дарах, которыми были наделены многие из них, и о духовных подвигах, которые они совершали, мы можем почувствовать себя слишком далекими от пути святости (или по крайней мере от того, что мы считаем святостью) и можем прийти к выводу, что такой путь нам не под силу. Церковь же, напротив, напоминает, что святость – это главное призвание каждого человека, ибо свят Бог, запечатлевший Свой образ в каждом из нас и в полноте времен пославший в мир людей Своего Сына, как Искупителя, Учителя и Образца для подражания. В чем же секрет святости? Походить на Христа Иисуса в повседневной жизни, полностью доверять Богу Отцу, безвозмездно приносить себя в жертву во спасение других. Лишь уповая на Бога и самоотверженно служа Ему и людям, мы содействуем тому, что плач превращается в радость, жажда справедливости утоляется, а смерть становится воскресением.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Откр 7, 2-4.9-14

И видел я, Иоанн, иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырём Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего. И я слышал число запечатлённых: запечатлённых было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых. После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племён и колен, и народов и языков, стояло перед престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу! И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырёх животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу, говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь. И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облечённые в белые одежды кто, и откуда пришли? Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.

Толкование

«Это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца». Страдание и слава - эти две главные темы предложены нам сегодня, в воскресенье, в которое мы отмечаем праздник Всех святых. Это множество из каждого колена Израилева, а также со всех уголков мира, происходит от великой скорби, от которой оно спасено, освобождено и возрождено кровью закланного Агнца. Это жертва любви Христа через Крест. Но как Кровь Христа может убелить одежду Его свидетелей? Этот образ не несет в себе болезненной привязанности к страданию, которая приводит к сознательному наслаждению болью (в таком случае это было бы настоящей душевной болезнью). Данный отрывок, скорее, побуждает нас задаться вопросом: видим ли мы в Страстях Христовых ту Божественную любовь, с какой они были приняты? Христос завоевал нашу возможность стать святыми ценой великой жертвы. Умеем ли мы благодарить Его за такую великую безграничную любовь? Насколько глубоко и искренне мы убеждены в том, что святость для нас возможна уже сегодня?

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 3,1-3

Возлюбленные: Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя, так как Он чист.

Толкование

Наша надежда с каждым днем все более подражать Богу, «потому что увидим Его как Он есть», – это вовсе не иллюзия и не дар, которым можно беззастенчиво пользоваться, не прилагая усилий. Это также не наша собственная заслуга: надежда, о которой говорит Иоанн, – это наш утвердительный ответ на любовь, предлагаемую Богом. В самом деле, только Любовь преобразует в красоту даже наше очевидное несовершенство; и тогда надежда становится даром, который нужно бережно взращивать. А как живу я - в мрачной безысходности или держа свою дверь надежды открытой в ожидании перемен? Бог есть абсолютная Любовь, отдающая себя бескорыстно. Действительно ли я, в глубине сердца, желаю участвовать в этом безграничном даре? Созерцание Бога дает нам возможность стать подобными Ему. Как я использую свои глаза, чем их питаю? Способен ли я принимать смелые решения, идущие вразрез с мнением большинства? Взгляды, душа и святость глубоко и неразрывно связаны между собой.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5,1-12a

В то время: Увидев народ, Иисус взошёл на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом; ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие; ибо они утешатся. Блаженны кроткие; ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды; ибо они насытятся. Блаженны милостивые; ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем; ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы; ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду; ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь; ибо велика ваша награда на небесах.

Толкование

Сегодняшний отрывок столь прекрасен, непререкаем, мудр и в то же время труден для понимания, что любой комментарий здесь кажется бесполезным. Слово «блаженные», повторяемое многократно, ясно выражает радость Божью. Но если мы посмотрим на Христовы Заповеди блаженства более внимательно, то поймем, что они подобны двум сторонам одной медали: страдание и слава. Страдание – это участие в спасающем Кресте. Другая сторона медали есть чистый дар Божественного бескорыстия и плод человеческого упорства. Кроме того, в этих Заповедях блаженства соединены сегодняшний день человека и его завтрашний день, прожитый в Боге; они устремляют нас к будущему Царству. Итак, воплощать собой настоящее, переосмысливать прошлое, устремляться к будущему - с чувством реализма и с осознанием того, что мы блаженны. Спросим себя, что преобладает в нашей повседневной христианской жизни – пессимизм или чувство защищенности, вызванное уверенностью в том, что мы находимся в самых надежных руках? Излучать радость не значит жить, изображая клоунов, но переполняться радостью, которая скрывает и в то же время являет драму и славу существования, полностью отданного Богу. Именно в этом – уже теперь, на земле, – мы «блаженны».

31 октября 2020, 12:49