Поиск

-

Литургические чтения: 27 СЕНТЯБРЯ. XXVI рядовое воскресенье

«На что я уповаю? На власть, на друзей, на деньги? – На Господа! Вот наследие, обетованное нам Господом: ‘Оставлю среди тебя народ смиренный и простой, и они будут уповать на имя Господне’. Смиренный, потому что он чувствует себя грешником; уповающий на Господа, ибо он знает, что лишь Господь может даровать то, что пойдет ему во благо. Первосвященники, к которым обращался Иисус, не понимали этого, и Иисусу пришлось сказать им, что блудницы раньше них войдут в Царство Божие» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 15.12.2015).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 18,25-28

Так говорит Господь: Вы говорите: «неправ путь Господа!» Послушайте, дом Израилев! Мой ли путь неправ? не ваши ли пути неправы? Если праведник отступает от правды своей, и делает беззаконие, и за то умирает: то он умирает за беззаконие своё, которое сделал. И беззаконник, если обращается от беззакония своего, какое делал, и творит суд и правду, — к жизни возвратит душу свою. Ибо он увидел и обратился от всех преступлений своих, какие делал; он будет жив, не умрёт.

Толкование

Тем, кто жаловались на якобы излишнюю суровость Бога, пророк Иезекииль отвечал, проясняя главное: каждый из нас сам решает, быть ему с Богом или против Него. Сделав выбор, мы либо вступаем в дружбу с Ним, либо отдаляемся от Него вследствие греха. И это, к сожалению, имеет непоправимые последствия: ужасная духовная болезнь постепенно ослабляет нашу способность желать Бога и Его любви. Пророк Иезекииль выражается ясно: следует стараться всем сердцем жить в истине, поскольку это создает в нас естественную склонность к добру.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ Флп 2,1-11

Братья: Если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, и если есть какое милосердие и сострадательность, то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны. Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе. Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Толкование

Окружающие не знают, какие причины побуждают нас поступать так, а не иначе. Поэтому наши действия, которые могут казаться достойными похвалы, порой бывают продиктованы далеко не благородными намерениями. Но столь же истинно и обратное: некоторые поступки, которые на первый взгляд могут показаться непонятными, на самом деле вызваны прекрасным душевными порывами. Люди не знают, что есть в сердце у их братьев, но это прекрасно знает Бог: поэтому святой апостол Павел даёт простое, но действенное указание, чтобы жить праведно: во всём, что мы делаем, нужно избегать тщеславия и духа соперничества. К сожалению, очень часто эти чувства разрушают даже самые хорошие поступки: здоровый дух смирения и правильная самооценка могут помочь нам избежать такой опасности.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 21,28-32

В то время: Иисус сказал первосвященникам и старейшинам: А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: «сын! пойди, сегодня работай в винограднике моём». Но он сказал в ответ: «не хочу»; а после, раскаявшись, пошёл. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: «иду, государь»; и не пошёл. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперёд вас идут в Царство Божие. Ибо пришёл к вам Иоанн путём праведности; и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.

Толкование

Для Бога важно не то, что мы говорим, а то, что делаем. К чему утверждать, что для нас самое важное – исполнять Его волю, если мы не подтверждаем это делами? В отношении Своих современников Иисус проявляет суровость, и она обращена прежде всего к тем, кто лицемерно считал, что могут обманывать себя и Бога воображаемой святостью. Приведенные в пример мытари и блудницы были подлинным шоком для современников Христа. Однако те люди, которых считали публичными грешниками, уверовали в проповедь Иисуса и открылись к Божьей благодати. Иные же показали, что сердца их жестоки и непроницаемы для Господа.

25 сентября 2020, 10:04