Поиск

Святой Януарий, епископ и мученик Святой Януарий, епископ и мученик 

Литургические чтения: 19 СЕНТЯБРЯ. Суббота XXIV рядовой недели

«Притча о сеятеле в каком-то смысле является “матерью” всех притч, ибо она говорит о том, как именно надлежит слушать Слово. Она напоминает нам, что Слово Божие – это семя, которое само по себе плодоносно и действенно, и что Бог щедро разбрасывает его повсюду невзирая на возможные потери» (Папа Франциск, Angelus 12.07.2020).

Или: Св. Януарий, епископ и мученик

Святой Януарий родился в Неаполе во второй половине III века и в возрасте 30 лет был избран епископом Беневенто. Верные любили его, а язычники уважали за дела милосердия и заботу о бедных независимо от их вероисповедания. История его мученичества пришлась на период гонений императора Диоклетиана. Януарий был знаком с дьяконом Сосием, который возглавлял христианскую общину городка Мизено. Судья Драгоний, проконсул Кампании, арестовал Сосия. Услышав об этом, Януарий хотел вместе с двумя другими братьями по вере, Фестом и Дезидерием, поддержать узника и отправился в тюрьму, чтобы совершить там литургию. Драгоний, воспользовавшись ситуацией, приказал схватить всех трех служителей Господа и осудил их на смерть в амфитеатре, бросив на съедение хищникам. Но во время подготовки к казни проконсул обнаружил, что народ проявлял симпатию к узникам, и поэтому, предвидя беспорядки во время так называемых «игр», изменил решение: 19 сентября 305 года Януарий и остальные узники были обезглавлены в серных копях Поццуоли. Несколько христиан затем похоронили мучеников, сохранив немного их крови по обычаю того времени. Во время переноса тела Януария в катакомбы Каподимонте его кровь, содержавшаяся в двух ампулах, из сгустка превратилась в жидкость. С тех пор это чудо повторяется трижды в год при большом стечении народа, в дни, связанные со святым: накануне первого воскресенья мая (дата перенесения мощей), 16 декабря (годовщина извержения Везувия в 1631 году, во время которого неаполитанцы призывали защиту святого) и 19 сентября (дата мученичества).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 15,35-37.42-49

Братья: Скажет кто-нибудь: «как воскреснут мёртвые? и в каком теле придут?» Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживёт, если не умрёт. И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое. Так и при воскресении мёртвых: сеется в тлении, восстаёт в нетлении; сеется в уничижении, восстаёт в славе; сеется в немощи, восстаёт в силе; сеется тело душевное, восстаёт тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: «первый человек Адам стал душою живущею»; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек — из земли, из праха; второй человек — Господь с неба. Каков тот, кто из праха, таковы и те, кто из праха; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ того, кто из праха, будем носить и образ небесного.

Толкование

Воскрешение тела является очень важной частью нашей веры. Иными словами, мы верим в то, что в один прекрасный день, известный только Богу, мы воскреснем в нашем истинном теле, точно как же¸ как Господь Иисус. Нам не известно, как именно это случится, но мы знаем, что это обязательно произойдет. Хотя смерть представляет собой в определенном смысле критический момент нашего существования, мы не должны из-за этого падать духом, ибо наша вера говорит, что смерть – всего лишь переход. Кроме того, это означает, что нам следует заботиться о собственном теле, как обо всех дарах Бога. Мы вовсе не являемся душами, запертыми в тесных узах плоти, как верили древние: мы – чудо Бога, Который дал нам душу и тело для Своей славы.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 8,4-15

В то время: Когда собралось множество народа, и из всех городов жители сходились к Иисусу, Он начал говорить притчею: вышел сеятель сеять семя своё; и когда он сеял, иное упало при дороге, и было потоптано, и птицы небесные поклевали его. А иное упало на камень, и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги. А иное упало между тернием, и выросло терние, и заглушило его. А иное упало на добрую землю, и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия? Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют. Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие. А упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол, и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись. А упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают. А упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются, и не приносят плода. А упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце, и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Толкование

Наша расположенность к принятию благодати Бога, равно как спасительное действие этой благодати зависит напрямую от того, в какой мере мы принимаем Его слово. Христос использует этот пример, чтобы объяснить важнейшее действие Своего Слова в нашей жизни: главные, решающие события происходят в безмолвии и в тайне, далеко от шума и суеты. Подобно тому, как растет и дает плод семя, приносит плод и слово Господне. Поэтому научись любить и ценить молчание и уединение: в них таится секрет духовного роста и святости. Самые зрелые плоды собирают вдали от шума, в смирении и простоте.

16 сентября 2020, 13:34