Поиск

-

Литургические чтения: 18 СЕНТЯБРЯ. Пятница XXIV рядовой недели

«Нам часто кажется невозможным изменить жизнь, отказаться от эгоизма, зла, оставить путь греха, потому что в своих попытках обращения мы рассчитываем лишь на себя и на свои силы, а не на Христа и на Его Святого Духа. Однако наша приверженность Господу не может зиждиться исключительно на личных усилиях: думать так означало бы впасть в грех гордыни. Наша приверженность Господу должна выражаться в доверительной открытости ума и сердца, чтобы принять Благую весть Иисуса. Именно оно, Слово Иисуса - Благая весть Иисуса, Евангелие, - изменяет мир и обращает сердца!» (Папа Франциск, Angelus 26.01.2020).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 15,12-20

Братья: Если о Христе проповедуется, что Он воскрес из мёртвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мёртвых? Если нет воскресения мёртвых, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мёртвые не воскресают; ибо если мёртвые не воскресают, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна; вы ещё во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. Но Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших.

Толкование

Папа Франциск не раз предостерегал верующих от «салонного» христианства, от веры, состоящей из пустых разговоров. Очевидно, это проблема не только нашего времени, если даже апостол Павел говорит об этом Тимофею, предупреждая его о существовании в общине собратьев, тратящих время на пустые вопросы и бесполезные дискуссии. Мы должны признать, что это явление присутствует и сегодня. Порой мы строим себе религию, которая не требует от нас коренных перемен в жизни и поэтому не изменяет ее, никак нас не потрясает. Скорее, она становится источником всего того негатива, о котором говорит апостол: зависти, ссор, клеветы. В мире, где растет спрос на священное, соблазн стать его торговцем очень велик. Как же себя защитить? Как можно узнать, что мы ещё не превратились в храмовых продавцов? Нужно прикладывать усилия в направлении, указанном святым Павлом, развивая в себе стремление к справедливости, сострадание, веру, милосердие, терпение, кротость. Этих черт нет у развращенных и развращающих веру. Нужно стремиться к вечной жизни, к жизни Бога в нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 8,1-3

В то время: Иисус проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним Двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим.

Толкование

Время от времени в Евангелиях мы находим эти небольшие обобщения, отрывки, в которых кратко описывается период, более или менее продолжительный, земной жизни Иисуса и Его общины. Может возникнуть соблазн читать эти отрывки с меньшим вниманием, как простые антракты в действии, которые ничего не добавляют к великим истинам веры. Но в Евангелии каждое слово обладает особым весом; каждое слово – это слово Господа и, следовательно, слово для человека. В сегодняшнем отрывке евангелист Лука подчеркивает, что Иисус проповедовал, находясь в дороге, проходя по городам и селениям, Он не делал из этого некое шоу для избранных, а благовествовал Царство Божие всем, кого встречал: людям любой социальной и религиозной принадлежности. Кроме двенадцати апостолов, Иисуса сопровождали женщины, и это было неслыханно и вызывающе, поскольку еще никогда не было женщин в свите раввина. Возможно, сегодня бы мы сказали, что в этом отрывке не соблюдаются так называемые «розовые квоты», имея в виду подчиненный статус женщин, но присутствие женщин позволяло апостолам вместе с Иисусом вести достойную жизнь. Женщины предоставляли в распоряжение общины свое имущество и умение служить. Господь исцелял их от злых духов и болезней, и их благодарность выражалась в служении.

15 сентября 2020, 13:31