Поиск

Святая Тереза Младенца Иисуса Святая Тереза Младенца Иисуса 

Литургические чтения: 1 ОКТЯБРЯ. Св. Тереза Младенца Иисуса

«Отправляя учеников в путь, Иисус дает им четкие указания: молиться, не брать с собой ни мешка, ни сумы, ни обуви; входить в дом с приветствием мира, не переходить из дома в дом, исцелять больных и говорить им: ‘Приблизилось к вам Царствие Божие’. Эти императивы указывают на то, что миссия опирается на молитву и подразумевает странствие, она требует самоотверженности и бедности, несет мир и исцеление, – знаки близости Царства Божия. Миссия – это не прозелитизм, но возвещение и свидетельство; она требует также чистосердечия и евангельской свободы» (Папа Франциск, Angelus 07.07.2019).

Святая Тереза родилась 2 января 1873 года во Франции. В юном возрасте она поступила в монастырь кармелиток в Лизье; для этого ей пришлось поехать в Рим и просить на это разрешения у Папы Римского. Тереза усердно упражнялась в смирении, в евангельской простоте и доверии к Богу; своим словом и примером она учила этим добродетелям послушниц. Ее короткая жизнь была отмечена неизгладимой печатью восхитительной улыбки, выражением неземной радости, которая, по ее же словам, «заключается не в предметах, которые нас окружают, а живет в глубине души». Когда она писала в своем дневнике: «О да, все улыбаются мне здесь», она испытывала несправедливость и непонимание и уже была больна туберкулезом легких. Физически истощенная, Тереза не отказывалась от тяжелой работы и продолжала «бросать Иисусу цветы маленьких жертв». На замечательных страницах ее дневников, в которые она ради послушания записывала свои духовные переживания - опубликованные позднее под названием «Повесть об одной душе» - раскрывается все величие ее жертв. Тереза прожила свою жизнь, следуя по пути «духовного детства», состоявшего из полного доверия к Богу и предания себя в Его руки. Она умерла 30 сентября 1897 года, когда ей было всего 24 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иов 19,21-27

Иов сказал: Помилуйте меня, помилуйте меня вы, друзья мои, ибо рука Божия коснулась меня. Зачем и вы преследуете меня, как Бог, и плотью моею не можете насытиться? О, если бы записаны были слова мои! Если бы начертаны были они в книге резцом железным с оловом, - на вечное время на камне вырезаны были! А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его.

Толкование

С человеческой точки зрения смерть является окончательным и бесповоротным поражением. Она подразумевает конец всего доброго, прекрасного и полезного, что мы сделали для себя и для других. И из человеческого сердца вырывается горький вопль: почему все это должно кончиться? Но Священное Писание отвечает нам великой истиной: когда мы живем в духовном поиске Бога и Его любви, мы ничего не теряем. Более того, в глазах Господа каждый наш поступок имеет огромное значение, и его последствия остаются с нами навечно. Поэтому смерть – это вовсе не конец всему; это событие, во время которого мы получаем подтверждение нашего выбора. Вера помогает нам преодолеть страх и пережить этот момент в объятиях любящего Отца.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10,1-12

В то время: Избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти. И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдёте, сперва говорите: «мир дому сему». И если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш; а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город, и примут вас, ешьте, что вам предложат. И исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: «приблизилось к вам Царствие Божие». Если же придёте в какой город, и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите: «и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие». Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому.

Толкование

Не стоит питать иллюзий, ожидая, что в ответ на наше свидетельство и праведную христианскую жизнь люди будут толпами обращаться к Богу. Путь тех, кто готов посвятить себя проповеди Евангелия, на первый взгляд обречён на страдание и поражение. Но разве Иисус не сказал, что Его ученики посылаются как ангцы среди волков? А раз так, то именно здесь рождается дух веры, который не дает апостолам дрожать и предаваться панике. Иисус знает, что Его Слово обладает собственной силой, которая не зависит ни от доблести, ни от способностей тех, кто возвещает его. Оно находит дорогу к сердцу слушающих его и нередко превращает волков в агнцев. Пусть святой Павел, апостол язычников, будет для нас сегодня примером в проповеди Слова там, где мы живём, и радость наша будет велика.

29 сентября 2020, 08:54