Поиск

-

Литургические чтения: 9 АВГУСТА. XIX рядовое воскресенье

«Сегодняшний отрывок из Евангелия напоминает нам, что вера в Господа и в Его слово дает уверенность в Божьем присутствии, - в присутствии Иисуса. Эта уверенность помогает преодолевать жизненные бури, дает надежду на то, что существует десница, которая держит нас, дабы помочь преодолеть трудности, указывая путь даже во мраке» (Папа Франциск, Angelus 13.08.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 19,9a.11-13

В те дни: Пришёл Илия к горе Божией Хорив. И вошёл он там в пещеру и ночевал в ней. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему Господь: выйди и стань на горе пред лицом Господним. И вот, Господь пройдёт, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом; но не в ветре Господь. После ветра землетрясение; но не в землетрясении Господь. После землетрясения огонь; но не в огне Господь. После огня веяние тихого ветра, и там Господь. Услышав сие, Илия закрыл лицо своё овечьей шкурой своею, и вышел, и стал у входа в пещеру.

Толкование

Этот рассказ отвечает на глубокое желание, присущее каждому человеку: увидеть Бога и испытать Его присутствие. Ветхий Завет описывает явления Бога как событие, в которое вовлечены даже космические элементы. Но в истории Илии что-то меняется: пророк понимает, что Бог больше не находится в землетрясении, в огне или урагане. Он – в шелесте легкого ветерка. Это большой урок для нас: Бог позволяет найти Себя только тем, кто ищет Его сердцем.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 9,1-5

Братья: Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление, и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.

Толкование

Положение народа Израиля, согласно апостолу Павлу, поистине парадоксально: избранный народ, к которому в полноте времен был послан Сын Божий, отвернулся от Божьей благодати, отказавшись от Его призыва. Но даже это имеет значение: из-за отказа соотечественников слово Иисуса было донесено и до язычников, которые, казалось бы, должны быть исключены. Святой Павел перечисляет целый ряд благодатных даров, которые должны были помочь израильтянам принять Христа и которые они не сумели использовать. Сколько же великих средств благодати есть у нас? Святые Таинства, Церковь, учительство и близость Папы, возможность участвовать в жизни своего прихода и помогать нуждающимся духовно и материально... Но многие ли из нас действительно используют эти дары Господа?

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 14,22-33

После насыщения народа, тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошёл на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и её било волнами; потому что ветер был встречный. В четвёртую же стражу ночи пошёл к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак. И от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Пётр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Пётр пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу. Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простёр руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.

Толкование

Кто знает, сколько бурь мы прошли в жизни и сколь их ждет нас впереди… Тем не менее в сложных ситуациях мы не раз ощущали присутствие Господа, призывавшего нас отважно довериться Ему. Нередко именно страх парализует нас, и до такой степени, что мы уже не знаем, какой выбор нужно сделать или в каком направлении двигаться. По этой причине любая тень кажется нам призраком и пугает. Единственное, что следует делать в этой ситуации, – это довериться Богу: Господь есть, и Он и сегодня призывает нас не бояться. Если мы сделаем это, то лодка нашей жизни – даже посреди штормов и высоких волн – никогда не затонет. На этой уверенности мы можем построить свою жизнь, зная, что Господь Иисус Христос обязательно приведет к спасительной гавани.

06 августа 2020, 11:01