Поиск

Святой Доминик Святой Доминик 

Литургические чтения: 8 АВГУСТА. Св. Доминик, священник

«Молитва творит чудеса, но мы должны веровать! Мы должны непрестанно молиться: ‘Верую, Господи, помоги моему неверию’. И когда нас просят молиться о людях, страдающих от войн, о беженцах, о драмах, происходящих в сегодняшнем мире, мы не должны говорить Господу: ‘Сделай это!’. Скажем Ему кротко: ‘Верую, Господи, помоги моему неверию’» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 20.05.2013).

Святой Доминик де Гусман Гарсес, основатель Ордена проповедников, родился в Калеруэге, Старая Кастилья, около 1170 года. С юных лет он отличался любовью к людям и к бедности. С возникновением альбигойской ереси он посвятил себя проповеди Евангелия и защите веры на юге Франции. Святой был убеждён, что нужно подавать личный пример и жить в смирении и бедности. Постепенно у него созрела идея особого монашеского ордена. Он начал с основания женской общины, а затем, когда ему удалось собрать определённое число мужчин-единомышленников, основал в Тулузе в 1215 году Орден братьев-проповедников (доминиканцев). Святой Доминик обладал глубоким мистическим познанием Божьих тайн и распространял молитву Святого Розария. В общении с братьями не было никого более общительного и радушного, чем он: Доминик познал безграничность милости Божией и цену нашего искупления, поэтому свидетельствовал о Божьей любви с великим пылом. Он глубоко и нежно почитал Пресвятую Деву Марию. Святой открывал свои уста лишь для того, чтобы говорить с Богом в молитве либо говорить другим о Боге. Это было правилом, которому он постоянно следовал и настоятельно советовал его монахам. Святой Доминик умер 6 августа 1221 года в Болонье, где и был похоронен. Своим собратьям он завещал любить ближних и друг друга, хранить безупречное смирение, собирать сокровища святого нестяжания.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Авв 1,12-2,4

Не Ты ли издревле Господь Бог мой, Святой мой? мы не умрём! Ты, Господи, только для суда попустил народ Халдейский. Скала моя! для наказания Ты назначил его. Чистым очам Твоим не свойственно глядеть на злодеяния, и смотреть на притеснение Ты не можешь; для чего же Ты смотришь на злодеев и безмолвствуешь, когда нечестивец поглощает того, кто праведнее его, и оставляешь людей как рыбу в море, как пресмыкающихся, у которых нет властителя? Всех их таскает удою, захватывает в сеть свою, и забирает их в неводы свои, и оттого радуется и торжествует. За то приносит жертвы сети своей и кадит неводу своему, потому что от них тучна часть его и роскошна пища его. Неужели для этого он должен опорожнять свою сеть и непрестанно избивать народы без пощады? На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне, и что мне отвечать по жалобе моей? И отвечал мне Господь и сказал: запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать, ибо видение относится ещё к определённому времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится. Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет.

Толкование

Вопрос, который мы часто себе задаем, вечен, как мир: почему праведные страдают, а нечестивые всегда благоденствуют? На самом же деле, если подумаем над этим глубже, то поймем, что дела обстоят совсем иначе. Людям, которые эксплуатируют других, злоупотребляя своим положением, дается очень мало времени, чтобы увидеть свои плоды. Десять или двадцать лет – много ли это для Бога? Они проходят скоротечно, и тогда тот, кто прожил жизнь в нечестности и злоупотреблении властью, сам осудит себя на мрак и одиночество. Тот же, кто верен Богу и своим моральным принципам, – даже если должен страдать за свою верность, – вскоре увидит нетленные, вечные плоды своего выбора. Бог дарует мир сердцу тех, кто, страдая от несправедливости, всегда помнят, что Господь неизменно на их стороне.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 17,14-20

В то время: Подошёл к Иисусу человек, и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает; ибо часто бросается в огонь и часто в воду. Я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращённый! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус; и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас.

Толкование

Мы часто прячемся за всякими отговорками, оправдывая свою малую веру. Мы говорим, что Бог не дал нам просимого, потому что Он не хотел. А если бы нам сказали, что Бог был бы рад дать нам все, что мы просим, но не дает, потому что в нас мало веры? Доверять Богу легко, особенно на словах: но когда Бог проверяет нашу веру на время и упорство, тогда и выходит наружу то, чем мы живем на самом деле. Поэтому Иисус упрекает Своих учеников: даже проведя рядом с Ним достаточно долгое время, они так и не поняли, что значит доверять силе Господа. Молись всегда с верой, и ты тоже увидишь чудеса.

06 августа 2020, 10:50