Поиск

-

Литургические чтения: 3 АВГУСТА. Понедельник XVIII рядовой недели

«Иисус учит нас ставить нужды бедных выше наших нужд. Наши нужды, вполне оправданные, никогда не будут столь же насущными, как нужды бедных, не имеющих самого необходимого для жизни. Но всегда ли мы понимаем это? Сравним реакцию учеников на уставших и голодных людей с реакцией Иисуса: они различаются. Ученики считают: лучше отпустить толпу, чтобы оно сама могла позаботиться о пище. Но Иисус говорит: вы дайте им есть. Ученики рассуждают согласно мирской логике, по которой каждый должен позаботиться о себе сам. Иисус рассуждает согласно логике Бога, которая призывает делиться с другими» (Папа Франциск, Angelus 03.08.2014).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 28,1-17

В начале царствования Седекии, царя Иудейского, в четвёртый год, в пятый месяц, Анания, сын Азура, пророк из Гаваона, говорил мне в доме Господнем, пред глазами священников и всего народа, и сказал: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: сокрушу ярмо царя Вавилонского. Через два года Я возвращу на место сие все сосуды дома Господня, которые Навуходоносор, царь Вавилонский, взял из сего места, и перенёс их в Вавилон. И Иехонию, сына Иоакима, царя Иудейского, и всех пленных Иудеев, пришедших в Вавилон, Я возвращу на место сие, говорит Господь; ибо сокрушу ярмо царя Вавилонского. И сказал Иеремия пророк пророку Анании перед глазами священников и перед глазами всего народа, стоявших в доме Господнем; и сказал Иеремия пророк: да будет так, да сотворит сие Господь! да исполнит Господь слова твои, какие ты произнёс о возвращении из Вавилона сосудов дома Господня и всех пленников на место сие! Только выслушай слово сие, которое я скажу вслух тебе и вслух всего народа: пророки, которые издавна были прежде меня и прежде тебя, предсказывали многим землям и великим царствам войну и бедствие и мор. Если какой пророк предсказывал мир, то тогда только он признаваем был за пророка, которого истинно послал Господь, когда сбывалось слово того пророка. Тогда пророк Анания взял ярмо с шеи Иеремии пророка и сокрушил его. И сказал Анания пред глазами всего народа сии слова: так говорит Господь: так сокрушу ярмо Навуходоносора, царя Вавилонского, через два года, сняв его с шеи всех народов. И пошёл Иеремия своею дорогою. И было слово Господне к Иеремии после того, как пророк Анания сокрушил ярмо с шеи пророка Иеремии: иди и скажи Анании: так говорит Господь: ты сокрушил ярмо деревянное, и сделаешь вместо него ярмо железное. Ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: железное ярмо возложу на шею всех этих народов, чтобы они работали Навуходоносору, царю Вавилонскому, и они будут служить ему, и даже зверей полевых Я отдал ему. И сказал пророк Иеремия пророку Анании: послушай, Анания: Господь тебя не посылал, и ты обнадёживаешь народ сей ложно. Посему так говорит Господь: вот, Я сброшу тебя с лица земли; в этом же году ты умрёшь: потому что ты говорил вопреки Господу. И умер пророк Анания в том же году в седьмом месяце.

Толкование

Печально видеть самозваного пророка, который использует слово Божие ради личной славы. Иеремия обличает человека, который дал ложные предсказания народу лишь для того, чтобы завоевать престижное положение: пророческое служение является важным и серьезным. Сам Бог вмешивается, являя через смерть лжепророка Свою волю. Риск воспользоваться словом Божиим - вместо того, чтобы служить ему, - очень велик и для нас, христиан: сколько лжепророков на протяжении всей истории использовали Бога в своих целях и для собственной выгоды! Истинный пророк осознает, что часто послание, которое он должен провозглашать, не является легким и приятным; пророк обязан также говорить о горе и слезах, ибо они - результат удаления людей от Бога.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 14,22-36

После насыщения народа понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошёл на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и её било волнами; потому что ветер был встречный. В четвёртую же стражу ночи пошёл к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его, идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак. И от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь: это Я, не бойтесь. Пётр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Пётр пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу. Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простёр руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую. Жители того места, узнав Его, послали во всю окрестность ту, и принесли к Нему всех больных. И просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись.

Толкование

Петр ведет себя так, как часто ведем себя и мы. Пока все идет хорошо и в основном нет серьезных проблем, нам не трудно называть себя учениками Христа. Но как только мы начинаем тонуть в бурном море неизбежных противоречий жизни, в потоке страданий, когда соприкасаемся со смертью, мы тоже начинаем бояться и паниковать. Господь, в Своей милосердной благости, идет нам навстречу со Своей благодатью и помогает Своей мощной десницей. Доверие к Нему в определенных ситуациях укрепляется и растет, чтобы позволить нам идти по бурным волнам. Если мы научимся действительно доверять Богу в повседневных обстоятельствах, у нас не будет проблем, когда жизнь поставит перед необходимостью шагать по волнам.

01 августа 2020, 09:48