Поиск

Святая Моника Святая Моника 

Литургические чтения: 27 АВГУСТА. Св. Моника

«Бодрствовать – это значит понимать, что происходит в нашем сердце, это значит пытаться разобраться в своей жизни. Действительно ли я христианин? Хорошо ли я воспитываю своих детей? Какой жизнью я живу – христианской или мирской? Как же это понять? Апостол Павел подсказывает: нужно взирать на распятого Христа. Мирское можно понять только там, где оно есть, и оно разрушается перед Крестом Господним. В этом цель Распятия: оно вовсе не украшение; Распятие – это как раз то, что спасает нас от чар и соблазнов, которые ведут к жизни в духе мира сего» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 13.10.2017).

Святая Моника родилась в 332 году в Тагасте в христианской семье. О ее молодости известно мало, почти все дошедшие до нас сведения об этой святой содержатся в девятой книге «Исповеди» ее знаменитого сына, Августина Блаженного. Монику принудили вступить в брак с Патрицием, вспыльчивым язычником, который вел безнравственную жизнь. Поначалу свекровь невзлюбила ее, но своей кротостью Моника примирила ее с собой. По словам святой, муж никогда не поднимал на нее руки благодаря тому, что она всегда обуздывала уста свои в его присутствии (Пс 38, 1). У них родилось трое детей – дочь Перпетуя и два сына: святой Августин и Навигий. Моника очень печалилась из-за того, что Патриций не позволял их крестить. Большим страданием для нее была и жизнь молодого Августина, который, находясь в Карфагене, прижил незаконнорожденного сына от внебрачной связи. Непрестанные молитвы Моники и слезы о сыне обратили ко Христу ее мужа под конец его жизни. Когда Августин подпал под влияние манихейцев, Моника ужаснулась и старалась обратить его от ошибочного пути. Во сне ей было сказано проявить терпение и кротость. Августин пребывал в заблуждении девять лет, но мать не отошла от него. Однажды она пыталась заручиться помощью у епископа, также бывшего манихейца, но тот отказался вступать в спор с Августином, а ее утешил словами: «Иди своим путем и да благословит тебя Бог, ибо невозможно, чтобы сын этих слез был потерян». Когда Августин отправился в Рим (в 383 году), а потом в Милан, мать верно следовала за ним. Святитель Амвросий, оказавший глубокое влияние на Августина, составил высокое мнение о Монике и часто напоминал будущему святому о праведности его матери. После крещения Августина в 387 году Моника вместе с ним отправилась в Африку, но в пути скончалась и была погребена в Остии. В VI веке ее мощи были перенесены в крипту местного храма, а в 1430 году – в Рим, где покоятся с тех пор. В святой Монике, особенно известной на Западе, почитают пример матери-христианки.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 1,1-9

Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат, церкви Божией, находящейся в Коринфе, освящённым во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас: благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа. Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе. Потому что в Нём вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, – ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, – так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа. Верен Бог, которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

Толкование

У всех нас есть одно общее призвание, о котором апостол Павел говорит христианам Коринфа: призвание быть святыми. Римские Папы нашего времени во многих документах указывали, что святость являет собой нашу естественную цель, в ней заключается реализация нашей жизни и подлинное счастье. Сегодня уже недостаточно ставить перед собой маленькие цели, ограниченные нашими представлениями. Если мы действительно хотим быть убедительными в наши непростые времена, нужно делать ставку именно на святость: пусть это нас не пугает и не заставляет думать, что она не для нас. Святость – это дар Бога, и Он дарует ее тому, кто просит об этом, чтобы ежедневно жить Его словом. Третье тысячелетие особо нуждается в святости учеников Христа.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 24,42-51

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придёт вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы; ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдёт поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своём: «не скоро придёт господин мой», и начнёт бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами: то придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает; и рассечёт его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов.

Толкование

Иисус называет лицемерами тех, кто говорит и не делает. Они подобны нечестным и пьяным рабам, которые клянутся в верности хозяину, но едва он скроется из виду, пускаются во все тяжкие. Единственное, что может спасти нас от опасности стать такими же, – это ожидание, бдительность. Только тот, чье сердце бодрствует, ожидая Господа, не теряет себя в мелочах и не творит зла. Сегодня долг каждого христианина заключается в том, чтобы бодрствовать и не дать себе погрузиться в болото мирского мировоззрения, которое постепенно парализует, усыпляет и мешает мыслить в согласии с Богом. В противовес всему тому, что обольщает нас и склоняет свернуть с пути, мы обязаны быть постоянно внимательными и верными слову Божию.

25 августа 2020, 14:18