Поиск

-

Литургические чтения: 26 АВГУСТА. Среда XXI рядовой недели

«Внутренне свободный человек творит добро втайне, не трубя перед собой, ибо путь истинной религии – это путь Иисуса, путь смирения, уничижения. Это единственный способ избавиться от эгоизма, алчности, гордыни, тщеславия, суетности. Люди же, которых упрекает Иисус, следуют религии напоказ; им важно казаться лучше, чем они есть на самом деле. Христос использует для этих людей сильный образ: ‘Вы гробы беленые, красивые снаружи, а внутри полные мертвых костей и гнили’» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 11.10.2016).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Фес 3,6-10.16-18

Завещеваем вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас. Ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам. Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всём. Господь со всеми вами! Приветствие моею рукою, Павловою, что служит знаком во всяком послании; пишу я так: благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

Толкование

Нужно всегда любить и уважать братьев и сестер. Но следует быть внимательными и не следовать дурным примерам, которые могут отдалить нас от Божьей благодати. Очень часто – из-за неправильно понимаемой идеи любви к ближнему – мы рискуем взять за образец людей, которые не приближают к Богу, а постепенно отдаляют нас от Него. В фессалоникийской общине беспорядок возник из ошибочного толкования события парусии, то есть возвращения Господа. Некоторые в ожидании Его бросили работу, но это не отвечает Закону Божию. И сегодня многие, кто называютх себя учениками Господа, под предлогом проповеди учения Бога вносят в умы сумятицу: в таких случаях обращение к Слову Божию и к служителям Церкви является лучшим подспорьем в рассеянии этих сомнений.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 23,27-32

В то время: Иисус сказал: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты. Так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам, и украшаете памятники праведников, и говорите: «если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков». Таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков. Дополняйте же меру отцов ваших.

Толкование

Фарисеи, отвергавшие учение Иисуса и призыв древних пророков к обращению, в своих речах восхваляли тех, кого они сами и их отцы отвергали. Поэтому Христос называет их окрашенными гробами. Красив лишь фасад, то, что видно снаружи; внутри же они полны гнили и разложения. Стоит задуматься о том, как важно вести себя сообразно тому, во что мы действительно верим: обычно мы придаем большое значение тому, как выглядим в глазах других и что они думают о нас. Но кто заботится о том, что Бог думает о нас, как мы выглядим в Его глазах? Господь – в отличие от людей – смотрит не на внешность, а на сердце. Именно там находится истина о нас самих, со всей нашей добротой и красотой, но также и со всеми сомнениями и страхами, которые в нем обитают.

24 августа 2020, 09:26