Поиск

-

Литургические чтения: 25 АВГУСТА. Вторник XXI рядовой недели

«Попросим у Господа благодати не уставать идти по этому пути, не уставать отвергать религию видимости, притворства... Молча творить добро, бескорыстно, точно так же, как мы получили нашу внутреннюю свободу. Да хранит Он эту внутреннюю свободу во всех нас. Попросим об этой благодати» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 11.10.2016).

Или: Св. Людовик
Или: Св. Иосиф Каласанс, священник

Людовик или Луи IX, король Франции, родился в 1215 году. Его мать, Бьянка Кастильская, дала ему христианское воспитание. После коронации на царство Людовик взял на себя миссию перед Богом и людьми распространять Евангелие. Он отличался духом покаяния, молитвы и любви к бедным и больным. В 1244 году его постигла сильнейшая лихорадка. Исцелившись, он возглавил крестовый поход для освобождения Святой Земли. Высадившись в Египте, Людовик с успехом атаковал сарацин. Подвергшись вновь нападению турок, он потерпел поражение и попал в плен. После освобождения он продолжил путь - как паломник - на Святую Землю. Вернувшись во Францию, правил справедливо, основал университет Сорбонны и подготовил новый крестовый поход. Но в Тунисе армию поразила эпидемия. Чувствуя приближение смерти, Людовик велел положить себя со скрещёнными руками на постель, покрытую вретищем и посыпанную пеплом, на которой скончался. Это случилось 25 августа 1270 года.
Иосиф Каласанс родился в Испании в 1557 году и стал священником в 26 лет. Он отправился в Рим, где ему открылся молодёжный мир нищеты, невежества и преступности. Это побудило его открыть бесплатные народные школы и основать для этого монашескую конгрегацию, главной целью которой стало управление благотворительными школами. Святой Иосиф Каласанс писал: «Благороднейшая миссия и источник великих заслуг – посвятить себя воспитанию детей, особенно бедных, чтобы помочь им достичь вечной жизни». Святой скончался в Риме 25 августа 1648 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Фес 2,1-3a.14-17

Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. Да не обольстит вас никто никак. Бог призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа. Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим. Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати, да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом.

Толкование

Эти слова святого Павла сегодня нисколько не утратили злободневности! Многие христиане, невежественные в самых элементарных вопросах католического вероучения, находятся в вечном поиске необыкновенных знамений и событий, в надежде увидеть или услышать какие-то будоражащие воображение послания или чудесные явления Бога. Воистину, ничто не ново в этом мире, если еще апостол язычников указывал своим верным на опасность такого поведения. Посылать чудесные знамения ради восхищения зрителей абсолютно не свойственно Богу: Он обращается к сердцу каждого человека кротким и нежным голосом любви. Именно поэтому так трудно услышать Его. Нам было бы удобнее слышать громозвучный голос, чем напрягаться, чтобы понять Его волю среди шума и грохота, которые стараются отдалить нас от Него.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 23,23-26

В то время: Иисус сказал: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.

Толкование

Скрупулезность фарисеев (в исполнении любых мелочей традиции) сама по себе не является ошибкой. Иисус отмечает, что эти предписания должны были помогать в соблюдении главных заповедей Закона: взаимной любви и уважения. Однако фарисеи, сосредоточившись на мелочах, упускали из виду суть Закона Божьего. Сколько же христиан наполняют жизнь религиозными практиками, молитвами и прошениями сомнительного происхождения! Но когда речь идет о великодушном прощении, о конкретной помощи страдающим, о последовательном выражении своей веры в приходе, - что тогда происходит? Мы внезапно оказываемся неспособными показать, кем на самом деле для нас является Иисус. Это и есть поведение фарисеев.

22 августа 2020, 10:21