Поиск

-

Литургические чтения: 17 АВГУСТА. Понедельник XX рядовой недели

«Казалось бы, богатого юношу не в чем упрекнуть, заповеди он соблюдает. Но Иисус видит слабую точку Своего собеседника и делает ему конкретное предложение: раздать все имущество бедным и последовать за Ним. И сердце юноши разрывается между двумя хозяевами: Богом и деньгами; поэтому он уходит опечаленным. Это показывает, что вера и привязанность к богатствам не могут существовать вместе» (Папа Франциск, Angelus 11.10.2015).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 24,15-24

И было ко мне слово Господне: сын человеческий! вот, Я возьму у тебя язвою утеху очей твоих; но ты не сетуй и не плачь, и слёзы да не выступают у тебя. Вздыхай в безмолвии, плача по умершим не совершай; но обвязывай себя повязкою, и обувай ноги твои в обувь твою, и бороды не закрывай, и хлеба от чужих не ешь. И после того, как говорил я поутру слово к народу, вечером умерла жена моя, и на другой день я сделал так, как повелено было мне. И сказал мне народ: не скажешь ли нам какое для нас значение в том, что ты делаешь? И сказал я им: ко мне было слово Господне: скажи дому Израилеву: так говорит Господь Бог: вот, Я отдам на поругание святилище Моё, опору силы вашей, утеху очей ваших и отраду души вашей, а сыновья ваши и дочери ваши, которых вы оставили, падут от меча. И вы будете делать то же, что делал я; бороды не будете закрывать, и хлеба от чужих не будете есть; и повязки ваши будут на головах ваших, и обувь ваша на ногах ваших; не будете сетовать и плакать, но будете истаявать от грехов ваших и воздыхать друг перед другом. И будет для вас Иезекииль знамением: всё, что он делал, и вы будете делать; и когда это сбудется, узнаете, что Я Господь Бог.

Толкование

Скорбь Иезекииля от потери жены велика, и все же эта боль является лишь бледным образом скорби, которую испытают израильтяне: они будут изгнаны из своих земель и увидят своими глазами, как халдеи разрушат Иерусалим. Между тем, жизнь пророка должна быть уроком и предупреждением для всех его слушателей, дабы они могли воспользоваться полученным наставлением. Очень важно быть рассудительным. Мы становимся такими, когда делаем выводы из собственных ошибок, чтобы с мудростью переосмыслить нашу историю. Бог не желает видеть нас огорчёнными. Важно знать, как использовать собственный опыт, в том числе и болезненный: он может стать большим подспорьем для того, чтобы следовать по пути Бога.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 19,16-22

В то время: Некто, подойдя, сказал Иисусу: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего ещё недостаёт мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошёл с печалью; потому что у него было большое имение.

Толкование

Мы можем сделать многое для Господа, в том числе и то, что для нас очень трудно. Однако нам зачастую не хватает смелости или желания, чтобы дать Ему то единственное, чего Он просит от нас. Сколько же непрестанных усилий приложил этот юноша, чтобы следовать закону Божию: не крал, не прелюбодействовал, не лжесвидетельствовал, почитал отца и мать, любил ближнего как самого себя. Тем не менее, столкнувшись с простой просьбой Господа, он падает духом и уходит, теряя самую главную возможность своей жизни. По мере того, как все больше и больше входишь в отношения доверия с Господом, начинаешь понимать, что Он не просит нас делать что-то мудрёное или трудное: Он просит нас жить в полной мере обычной жизнью, но это, конечно, не обходится без определённых жертв. Нужно стараться понять, чего Господь на самом деле требует от нас, и делать это надо с радостью и великодушием.

15 августа 2020, 15:50