Поиск

-

Литургические чтения: 1 СЕНТЯБРЯ. Вторник XXII рядовой недели

«‘Что это за слово, которым Он с властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят?’ Это слово смиренное, кроткое, наполненное любовью; это слово сопровождает нас в моменты крестного бремени. Попросим сегодня у Господа о благодати Божьего света: да научит Он нас отличать Его свет от ложного света лукавого, цель которого – нас обмануть» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 03.09.2013).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 2,10b-16

Братья: Дух всё проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём? Так и Божия никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога; что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всём, а о нём судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.

Толкование

Святой Дух позволяет нашим умам мыслить согласно Христу. Это спасительно, ведь наш обычный, мирской образ мышления со всей очевидностью основан на иных принципах. Кроме того, разве та же самая святость не является безумием для мира сего? Разве любовь к Богу всем сердцем, всей душою и всем разумением не является абсурдом для тех, кто хотел бы «приручить» Слово Божие? Однако Дух веет где пожелает и рождает стремление подражать послушанию и любви Иисуса к Небесному Отцу. И в наши дни есть немало скрытых святых, которые живут под водительством Святого Духа, направляющего их к полному познанию истины. Среди них можешь оказаться и ты, если откажешься мыслить согласно человеческой логике и откроешься к дару Божьему для вечной жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 4,31-37

В то время: Иисус пришёл в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние. И дивились учению Его; ибо слово Его было со властью. Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом: оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришёл погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий. Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, ничуть не повредив ему. И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят? И разнёсся слух о Нём по всем окрестным местам.

Толкование

Борьба между Иисусом и демоном вовсе не закончена. Она продолжается и в наши дни: Господь являет в Своей Церкви победу над лукавым именно в то время, когда тот проявляет пагубную способность к обольщению. Мы не должны бояться: есть Тот, Кто борется за нас и всегда побеждает. Мы же должны хранить непоколебимую веру в Него. С другой же стороны нам нельзя забывать, что одной из великих добродетелей - которой, к сожалению, часто пренебрегают даже христиане - является осторожность, благоразумие. Дьявол подобен сидящему на цепи псу: он может навредить, если мы сами приблизимся к нему. Поэтому с верой и без страха доверимся Тому, Кто может все. Он не оставит нас в руках у врага и приведет к желанной гавани спасения.

30 августа 2020, 23:35