Поиск

Иисус из фильма Ф. Дзефирелли (1977) Иисус из фильма Ф. Дзефирелли (1977) 

Трудные вопросы: как выглядел Иисус?

Как выглядел Иисус на самом деле, был ли Он красивым или каким-то особенным? Почему изображения Иисуса Христа такие разные, например, на Туринской плащанице и на образе Иисуса милосердного, Который явился святой Фаустине Ковальской?

Ольга Сакун - Град Ватикан

У каждого из нас есть какой-нибудь особенно любимый и почитаемый образ Иисуса, выбранный из тысяч или даже миллионов изображений, которые существуют и почитаются в разных частях мира. На самых ранних известных нам образах Иисус Христос предстает в основном как молодой пастырь, в чем-то схожий с греческим Аполлоном. Такой образ можно увидеть, например, в Музеях Ватикана, - он восходит к третьему столетию. У этого образа отсутствуют семитские черты, которые появляются в более поздних изображениях. На них Иисус предстает как мужчина с бородой, длинными темными волосами и характерными чертами лица. Это свидетельствует о стремлении художников как можно больше приблизиться к историческому облику Иисуса, который создавался на основе различных легенд и видений. Появлялись иконы, называемые «ахейропойетос» - нерукотворные, то есть выполненные не людской рукой, но появившиеся чудесным образом сами собой. С образом Господа связано предание о Плате Вероники, то есть рассказы об образе, отразившемся после того, как эта женщина отерла лик Иисуса. Еще более известным является «плат из Манопелло» с ликом Иисуса. Но, безусловно, наиболее подлинным отображением черт Господа Иисуса Христа считается Туринская плащаница, в которую, судя по всему, было обернуто тело распятого и умершего Иисуса. Проведенные до сих пор исследования, скорее, подтверждают подлинность Плащаницы, нежели ее опровергают. Многие люди убеждены, что подлинный лик Господа изображен на плате из Манопелло или на Туринской плащанице, и эта вера основана не только на субъективных ощущениях и благочестии, но и на реальных предпосылках.

В последние десятилетия во всем мире особенно распространилось почитание другого образа Иисуса – того, что был сделан по указанию святой Фаустины Ковальской, - образа Иисуса милосердного. Это изображение, конечно, нельзя назвать шедевром живописи, тем не менее он несет в себе определенную духовную силу. Это тоже нужно отметить: часто образы, которые люди называют «намоленными», то есть самыми подходящими для молитвы, отнюдь не совершенны с точки зрения искусства или эстетики. Отец-иезуит и художник Марк Рупник, наш современник, известный своими мозаиками, украшающими храмы во всем мире, считает, что произведения священного искусства требуют аскезы, которая не гонится за совершенством формы. Язык искусства с совершенными формами, говорит Марк Рупник, нравится глазам, успокаивает мысли, но часто замыкается на себе, не оставляя пространства, в котором Бог может нам что-то сказать. Может быть, именно поэтому некоторые шедевры Караваджо практически не располагают к молитве, а выполненный без особого художественного мастерства образ Иисуса милосердного побуждает встать на колени и вознести молитву доверия Господу, Который приходит к нам навстречу.

Но вернемся к нашему вопросу. Как на самом деле выглядел Иисус? Он был совершенным человеком, но значит ли это, что Он был красивым мужчиной, что Он отличался внешне от других, что обладал каким-то особенно притягательным голосом? Интересно, что на этот счет существуют прямо противоположные мнения, и оба они основаны на Священном Писании. Одни считают, что Иисус вряд ли выделялся из толпы чем-то особенным, иначе Иуде не нужно было указывать на Него специальным знаком, когда Он Его предавал в руки приговоривших Его к смерти. В подтверждение этого мнения приводятся слова пророка Исайи: «Нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему». Другие утверждают, что многочисленные факты свидетельствуют о привлекательной внешности Иисуса – не случайно Учитель из Назарета собирал вокруг Себя толпы. Кроме того, Он должен был быть весьма мужественным и физически сильным, каким предстает в тот момент, когда изгоняет торговцев из Храма. В Ветхом Завете также есть подтверждения этой гипотезе: «Ты прекраснее сынов человеческих; благодать излилась из уст Твоих».

Нелегко определить, кто прав. В любом случае, красота и человеческое совершенство никоим образом не означают, что Иисус выглядел так или иначе, хотя бы потому, что каноны красоты в каждую эпоху и в разных частях мира разные. Здесь можно вспомнить один диалог из романа Уильяма Пола Янга «Хижина». «Я думал, что ты красивей», - говорит Мак Иисусу. – «По чьим же стандартам? – отвечает Иисус. - Между прочим, когда ты по-настоящему Меня узнаешь, это будет тебе совершенно безразлично».

Каждый образ Иисуса, с одной стороны, укоренен в церковном предании, а с другой – обогащает его. Художник может отобразить христологическую истину своим неповторимым способом.

Для Ханса Урса фон Бальтазара категория красоты была связана прежде всего с понятием славы. Бог явил в Иисусе Христе Свою славу, то есть красоту. Быть может, именно это имел в виду и Достоевский, вкладывая в уста своего героя знаменитые слова «Красота спасет мир»: не красота в эстетическом смысле, но красота Бога невидимого, Который сделался видимым в Иисусе Христе. Независимо от того, как выглядел Иисус, какие у Него были волосы, фигура или нос, - Он является воплощением непреходящей красоты.

(В передаче использованы материалы из книги Дариуша Ковальчика «Мог ли Иисус простудиться»).

 

Photogallery

Как выглядел Иисус?
27 июля 2020, 12:27