Поиск

-

Литургические чтения: 7 ИЮЛЯ. Вторник XIV рядовой недели

«Сострадание позволяет нам видеть реальность такой, какая она есть на самом деле; сострадание – это ‘увеличительное стекло сердца’: оно помогает нам понять истинные масштабы» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 17.09.2019).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ос 8,4-7.11-13

Так говорит Господь: Поставляли царей сами, без Меня; ставили князей, но без Моего ведома; из серебра своего и золота своего сделали для себя идолов: оттуда гибель. Оставил тебя телец твой, Самария! воспылал гнев Мой на них; доколе не могут они очиститься? Ибо и он — дело Израиля: художник сделал его, и потому он не бог, в куски обратится телец Самарийский! Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю; хлеба на корню не будет у него; зерно не даст муки; а если и даст, то чужие проглотят её. Ибо много жертвенников настроил Ефрем для греха; ко греху послужили ему эти жертвенники. Написал Я ему важные законы Мои; но они сочтены им как бы чужие. В жертвоприношениях Мне они приносят мясо, и едят его; Господу неугодны они; ныне Он вспомнит нечестие их и накажет их за грехи их: они возвратятся в Египет.

Толкование

Сотворить себе идола очень просто и удобно, потому что это помогает избежать тяжкого труда поисков Бога: мы используем идолов, чтобы получить быстрые ответы и испытать чувство полноты, которое часто не знаешь где найти. Но каждый раз после этого понимаешь, что все эти идолы, – которых мы называем разными именами, – равнодушны к нам; им нет никакого дела до наших проблем. В итоге мы чувствуем ещё большую растерянность и одиночество. Поэтому Осия призывает Израиль отказаться от всех ложных ответов на жажду священного и трансцендентного: единственный, кто может дать нам мир и счастье, – это Бог. Нам тоже было бы полезно подумать и понять, каким идолам мы поклоняемся, чтобы выбросить их из своей жизни навсегда.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9,32-38

В то время: Привели к Иисусу человека немого бесноватого. И, когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского. И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.

Толкование

Господь призывает нас почувствовать Его сострадание к тем несметным толпам людей, которые на протяжении веков блуждают как овцы без пастыря. Но этого недостаточно: мы тоже призваны внести наш небольшой вклад, дабы Господь мог посылать делателей на жатву Свою. Дело не в том, что Бог не посылает работников: многие из призванных предпочитают не слышать кроткий и тихий голос Бога, призывающего разделить с Ним Его любовь к человечеству. Наша молитва и пример должны помочь многим из них смело принять этот призыв и направиться вместе с Господом навстречу уставшему и отчаявшемуся человечеству. Голос призывающего Иисуса – это источник радости и света, он рождает в сердце желание отдать жизнь за Него.

04 июля 2020, 08:49